Отвечаем на Ваши вопросы: подготовка к исследованию почек и мочевыводящих путей.

Как правильно подготовится  к УЗД  почек и мочевыводящих путей?

Отвечает заведующая отделением ультразвуковой диагностики, врач высшей категории Насибулина Ксения Викторовна.

— Это исследование является одним из самых распространенных в педиатрической практике, но необходимо четко понимать, что полноценное исследование выполнимо только при наполненном мочевом пузыре. Это связано с необходимостью осмотра нижних отделов мочеточников, которые можно увидеть, только если наполнен мочевой пузырь. Кроме того, только при наполнении мочевого пузыря можно получить реальное представление о состоянии верхних отделов мочевыводящих путей – лоханок, чашечек и верхних отделов мочеточников.

Примерно за 1-1,5  часа до времени предполагаемого УЗИ ребенок должен помочиться, а затем  выпить воды. Вместо воды можно дать чай, компот, но только не газировку и не молоко. Пить в идеальном варианте лучше через трубочку, чтобы поменьше глотать воздуха. Количество выпитой жидкости примерно следующее:

  • 1-2 года – сколько выпьет (можно из соски – только лучше), постараться – не менее 100 мл (полстакана),
  • 3-7 лет – 1 стакан,
  • 8-11 лет – полтора стакана — два стакана,
  • подростки – 2 -3 стакана.
  • существует еще такой расчет: 10 мл жидкости на 1 кг веса ребенка, т.е. если ребенок весит 35 кг, то он должен выпить 350 мл.
  • и больше – не пить и не мочиться до УЗИ.

   Если Ваш ребенок еще мал (грудничок) и «договориться» с ним нельзя, то просто примерно за 30-40 минут дать ему из соски выпить как можно больше воды (чая, сока – что он любит). Тогда есть надежда, что к моменту осмотра будет наполненный мочевой пузырь.