Питание беременной женщины программирует развитие ребенка
Беременность и питание — это неразрывно связанные понятия в заботе о здоровье ребенка. Склонность ребенка к ожирению и другим неинфекционным заболеваниям (НИЗ), связанным с питанием, может быть запрограммирована в период его внутриутробного развития и раннего детства, и зависит от состояния питания матери до и во время беременности. Рост плода может зависеть от пищевого статуса матери до и на очень ранних сроках беременности.
Значение здорового питания матери в период беременности и лактации заключается в следующем:
— поддержание здоровья беременной женщины;
— нормальное течение и благополучный исход беременности;
— обеспечение адекватного роста и развития плода, а затем новорожденного ребенка;
— обеспечение полноценной длительной лактации.
Неполноценное питание женщины во время беременности способствует развитию анемии, гестозов, фетоплацентарной недостаточности и задержки развития плода, а следовательно, и перинатальной патологии.
В рационе питания беременных и кормящих женщин в РФ отмечается:
недостаточное содержание – витаминов, минеральных веществ, ПНЖК семейства омега-3 в связи низким потреблением овощей, фруктов, молочных продуктов, рыбы;
избыточное – насыщенных жиров, простых углеводов.
Витаминно-минеральные комплексы используют:
- 55,7% беременных женщин
22,0% кормящих матерей.
Специализированные продукты используют:
- 16,5% беременных женщин;
- 21,2% кормящих матерей;
- Лактогенные чаи – 46,7% кормящих матерей.
Рост и развитие плода требуют адекватного снабжения энергией и всем комплексом незаменимых и заменимых факторов питания; вместе с тем, необходимо обеспечение всеми необходимыми пищевыми веществами самой беременной женщины с учетом физиологических изменений, происходящих в этот период в организме, для поддержания ее здоровья и комфортного самочувствия на всех этапах беременности.
Необходимые и нежелательные пищевые факторы в рационе питания женщин во время беременности
Необходимые | Требующие удаления из рациона |
Белок
Витамины: фолиевая кислота ретинол Микронутриенты: цинк, железо селен, йод и др. ПНЖК омега-6 и омега-3 семейств |
Контаминанты
Токсичные элементы Пестициды Микотоксины Радионуклиды Патогенные бактерии Пищевые аллергены |
Одной из важнейших причин нарушения питания женщин в период беременности, является недостаточность знаний населения РФ и, в частности, беременных женщин принципов и критериев здорового питания. В связи с этим обучение женщин принципам здорового питания служит профилактикой алиментарно-зависимых нарушений в период беременности.
Будьте здоровы!