Питание беременной женщины программирует развитие ребенка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Беременность и питание — это неразрывно связанные понятия в заботе о здоровье ребенка. Склонность ребенка к ожирению и другим неинфекционным заболеваниям (НИЗ), связанным с питанием, может быть запрограммирована в период его внутриутробного развития и раннего детства, и зависит от состояния питания матери до и во время беременности. Рост плода может зависеть от пищевого статуса матери до и на очень ранних сроках беременности.

Значение здорового питания матери в период беременности и лактации заключается в следующем:

— поддержание здоровья беременной женщины;

— нормальное течение и благополучный исход беременности;

— обеспечение адекватного роста и развития плода, а затем новорожденного ребенка;

— обеспечение полноценной длительной лактации.

Неполноценное питание женщины во время беременности способствует развитию анемии, гестозов, фетоплацентарной недостаточности и задержки развития плода, а следовательно, и перинатальной патологии.

В рационе питания беременных и кормящих женщин в РФ отмечается:

недостаточное содержание – витаминов, минеральных веществ, ПНЖК семейства омега-3 в связи низким потреблением овощей, фруктов, молочных продуктов, рыбы;

избыточное – насыщенных жиров, простых углеводов.

Витаминно-минеральные комплексы используют:

  • 55,7% беременных женщин

22,0% кормящих матерей.

Специализированные продукты используют:

  • 16,5% беременных женщин;
  • 21,2% кормящих матерей;
  • Лактогенные чаи – 46,7% кормящих матерей.

Рост и развитие плода требуют адекватного снабжения энергией и всем комплексом незаменимых и заменимых факторов питания; вместе с тем, необходимо обеспечение всеми необходимыми пищевыми веществами самой беременной женщины с учетом физиологических изменений, происходящих в этот период в организме, для поддержания ее здоровья и комфортного самочувствия на всех этапах беременности.

 

 

Необходимые и нежелательные пищевые факторы в рационе питания женщин во время беременности

 

Необходимые Требующие удаления из рациона
Белок

Витамины:

фолиевая кислота

ретинол

Микронутриенты:

цинк, железо

селен, йод и др.

ПНЖК омега-6 и омега-3 семейств

Контаминанты

Токсичные элементы

Пестициды

Микотоксины

Радионуклиды

Патогенные бактерии

Пищевые аллергены

 

Одной из важнейших причин нарушения питания женщин в период беременности, является недостаточность знаний населения РФ и, в частности, беременных женщин принципов и критериев здорового питания. В связи с этим обучение женщин принципам здорового питания служит профилактикой алиментарно-зависимых нарушений в период беременности.

Будьте здоровы!