Питание беременной женщины в зимний период
Сбалансированное питание является важным фактором благоприятного течения беременности, заботы о здоровье ребенка и укрепления иммунитета женщины. В любое время года будущая мама должна кушать в достаточном количестве мясо и рыбу. К сожалению, в зимний период ассортимент овощей и фруктов ограничен ввиду отсутствия свежей продукции из «родных» садов и огородов. Разнообразить ежедневное меню беременной женщины и обогатить его полезными веществами можно за счет овощей и фруктов длительного хранения.
- Квашеная капуста — источник витамина С.
- Свекла — источник витаминов группы В и фолиевой кислоты.
- Морковь — источник бета-каротина.
- Яблоки из урожая средней полосы.
- Тыква — низкокалорийный овощ, источник витаминов группы В.
- Грецкие орехи — содержат целый комплекс витаминов и минералов.
Не стоит покупать красивые «лакированные» огурцы, помидоры, яблоки, груши. Нельзя быть уверенной в том, что эти аппетитные с виду овощи и фрукты не обогащены вредными для будущей мамы химическими веществами. Разнообразить блюда можно замороженными продуктами. Экзотические фрукты замените замороженными ягодами: клюквой, брусникой, черникой, шиповником. Постарайтесь ограничить потребление мучных и сладких изделий. Физическая активность зимой, как правило, ограничена, поэтому сжечь лишние калории будущей маме будет не так-то просто. Конфеты и выпечку следует заменить на сухофрукты. В условиях гиподинамии и сезонного дефицита клетчатки кишечник хуже справляется со своей работой. Для усиления перистальтики и профилактики запоров ешьте изделия из муки грубого помола и отруби.
Важно! Не существует безопасной для здоровья беременной женщины дозы алкоголя! Любые спиртные напитки во время беременности под запретом!