Питание кормящей мамы после родов

 

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ ПОСЛЕ РОДОВ

Качественное питание способствует поддержанию длительной и полноценной лактации. Первая неделя является самой ответственной для мамы и малыша – ребенок еще только адаптируется к самостоятельной жизни вне чрева матери. В эту неделю кормящей маме следует снизить, а лучше полностью исключить потребление молока. Установлено, что молоко провоцирует дисфункции ЖКТ у матери и ребенка, а также может стать провокатором аллергических реакций у малыша. Не рекомендуется в первую неделю пить соки и морсы, крепкие чай и кофе, есть орехи.

ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ

После первой недели рацион питания расширяется. Следует быть осторожности в потреблении продуктов с высоким аллергенным потенциалом (орехи, крепкие бульоны, чай и кофе). Рекомендуется снизить потребление продуктов, провоцирующих газообразование, например, горох и фасоль. Питание кормящей мамы по месяцам не регламентировано, но главная нагрузка на кормящую женщину приходится на первое полугодие жизни малыша.  До 4-6 месяцев грудное молоко является главным и часто единственным питанием ребенка. Женщине требуется около 500 дополнительных килокалорий к суточному рациону который она потребляла до родов (обычно это – 1800-2200 ккал в сутки), то есть питательная ценность суточного рациона должна варьировать между 2300 – 2700 килокалориями. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Следует следить за тем, чтобы мясо, яйца, молоко, рыба были тщательно обработаны термически, не стоит есть суши и сырые яйца в период кормления грудью. Необходимо пить достаточное количество воды. Однако во всем следует соблюдать меру, следить за мочеиспусканием и не пить много воды на ночь. Стоит ограничить потребление сахара, соли и специй. Молоко на поздних сроках грудного вскармливания лучше заменять на кисломолочные продуты, которые более приемлемы для пищеварения ребенка.

СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН КОРМЯЩЕЙ МАМЫ: РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ

  • Cвежее или свежемороженое красное мясо (говядина, телятина, баранина и пр.) – минимум 2 раза в неделю;
  •  Cвежая или свежемороженая рыба – дважды в неделю;
  •  Ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов;
  •  Яйца — минимум 2 раза в неделю;
  •  Мясо птицы – не реже 2-3 раз в неделю;
  • Не менее 5 видов фруктов и овощей ежедневно;
  • Сливочное и растительное масло – ежедневно;
  • Объем углеводной (хлеб, сдоба, макароны, картофель и пр.) пищи – не более половины всего дневного рациона.

ВИТАМИНЫ В РАЦИОНЕ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ

Установлено, что содержание витаминов и минералов в организме корящей матери на 20-30%, а по некоторым компонентам на 50-60% ниже нормы. Посоветуйтесь со своим врачом по вопросу выбора хорошей витаминно-минеральной добавки и специализированных продуктов питания на период кормления.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ

Рекомендуется есть 5 — 6 раз в день – 3 главных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 полезных перекуса.

ВАЖНО! Избегать стрессов и стараться поддерживать разумную физическую активность при кормлении грудью.