Под патронажем выездной бригады паллиативной помощи ЦОМиД находится 49 магнитогорских детей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 1 октября 2023 года в Магнитогорске  работает детская  выездная бригада паллиативной помощи Центра охраны материнства и детства. В настоящее время под патронажем специалистов выездной бригады находится 49 магнитогорских детей в возрасте от 0 до 18 лет с неизлечимыми заболеваниями. Это дети с врожденными и генетическими проблемами, онкологическими заболеваниями, тяжелыми формами ДЦП, травмами и не только. В составе выездной бригады опытный врач-педиатр, анестезиолог-реаниматолог Голубкова Юлия Владимировна,  медицинская сестра Ерпылева Марина Дюсенбаевна, медицинский психолог Гревцева Евгения Александровна. Детская паллиативная патронажная бригада выезжает к каждому больному ребенку домой один раз в месяц.

ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА ГОЛУБКОВА, врач анестезиолог-реаниматолог выездной патронажной бригады паллиативной помощи ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:

«Все дети осмотрены, составлены списки необходимых для ухода за ними медицинских изделий, аппаратов,  расходных материалов. Сформированы группы пациентов для обеспечения специализированным питанием, есть дети, у которых установлены трахеостомы. Родители рады нашим визитам, вниманию со стороны специалистов паллиативной службы ЦОМиД, общаются с нами, рассказывают о существующих проблемах, мы отвечаем на вопросы по уходу … при необходимости с членами семей, с детьми работает медицинский психолог».

МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА ВИНОГРАДОВА, и.о. главного врача  ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:

«В вопросах развитии паллиативной помощи у ЦОМиД очень хороший куратор —  главный внештатный специалист по оказанию паллиативной помощи детям Министерства здравоохранения Челябинской области Тарасова Наталья Владимировна. У нас действуют паллиативные койки в детском многопрофильном стационаре, включая инфекционное отделение.  Выездная патронажная бригада взаимодействует с родителями, оказывает помощь на дому. Задача паллиативной медицины – сделать жизнь тяжело больного человека максимально комфортной, без страданий и боли, без дыхательной недостаточности и нехватки питания. В состав выездной патронажной бригады паллиативной помощи ЦОМиД вошли люди, для которых помощь тяжело больным детям – это, действительно, призвание. Это очень важно».

В планах Министерства здравоохранения Челябинской области дальнейшее развитие детской паллиативной помощи. Следующий этап – организация работы выездной патронажной бригады к пациентам, проживающим в сельских районах.