Подростковая наркомания
Любые наркотические вещества – это яды, разрушающие организм человека, приводящие к формированию физической и психической зависимости. Отличительными особенностями подростковой наркомании являются: быстрое возникновение психопатологических нарушений, грубые личностные изменения, препятствующие последующей адаптации к взрослой жизни и выраженное негативное влияние на все органы и системы. Психологическими факторами развития подростковой наркомании являются недостаточная психологическая зрелость, отсутствие четких жизненных ориентиров, слабость воли, стремление к удовольствиям и потребность немедленно получить желаемое без учета последствий.
Влияние наркотических веществ на организм ребенка
В первую очередь, наркотики влияют на растущий головной мозг ребёнка, снижают интеллектуальные и аналитические способности. Также при употреблении наркотиков замедляется рост и физическое развитие, подавляется иммунитет. Поэтому подростки-наркоманы часто болеют простудными заболеваниями и инфекциями верхних дыхательных путей. При употреблении наркотиков поражаются легкие, разрушается печень, появляются нарушения в работе сердечной мышцы с развитием аритмии, которая может привести к гибели. Наркотики притупляют все чувства, нарушают нормальное и адекватное восприятие окружающего. Поведение подростков-наркоманов меняется – они становятся агрессивными или апатичными, у них появляются проблемы во взаимоотношениях со сверстниками.
Развитие зависимости
Ребенок-наркоман проходит несколько стадий развития зависимости.
Первая стадия – первый прием (или несколько приемов). На этом этапе формирование зависимости еще не происходит, эйфория слабо выражена. Подросток употребляет наркотический препарат «за компанию», провоцируемый более опытными сверстниками или ребятами постарше.
Вторая стадия – регулярное употребление и возникновение эйфории в состоянии интоксикации. Подросток начинает рассматривать прием наркотика, как способ быстро и без особых усилий получить удовольствие. Наркотическая зависимость на этой стадии подростковой наркомании отсутствует, продолжение употребления обусловлено приятными ощущениями и потребностью быть частью группы, разделять ее интересы. Начинает формироваться зависимость.
Третья стадия – развитие психической зависимости. Ребенок перестает интересоваться чем-либо, кроме покупки наркотика и получения наркотического опьянения. При слишком долгом перерыве между приемами подросток чувствует раздражительность, тревогу и беспокойство. Теперь поводом для дальнейших употреблений становится не только эйфория, но и потребность устранить неприятные ощущения. Самый тяжелый период в жизни наркозависимых – период ломки. В это время подростки-наркоманы становятся агрессивными и склонны к неадекватному поведению. Их мучают изнуряющие поносы, неукротимая многократная рвота, тяжелейшие боли в мышцах и суставах. Состояние тяжелой депрессии и чувство безысходности, которые испытывает подросток – наркоман в период ломки могут подтолкнуть к суициду.
Четвертая стадия подростковой наркомании – возникновение физической зависимости. При отмене наркотического препарата возникают очень неприятные, порой болезненные вегетативные и соматические симптомы (ломка). Проявления абстинентного синдрома зависят от характера употребляемого психоактивного вещества.
Лечение подростковой наркомании
Лечение зависимости у подростков проводят специалисты. Диагноз выставляется на основании внешних признаков, беседы с больным и его родственниками и специальных тестов. Поскольку подростки склонны скрывать факты употребления наркотических веществ, то самым надежным методом диагностики является тестирование: тесты на наличие наркотических веществ, анализ волос на наркотики, определение антител к наркотическим веществам и т. д. Тактику лечения подростковой наркомании определяют с учетом вида наркотика, длительности и тяжести наркотизации. Лечение комплексное, включает в себя детоксикацию, психотерапию и фармакотерапию.
Профилактика наркомании у детей
Для предупреждения употребления наркотиков детьми и подростками необходимо большое внимание уделять отношениям в семье. Необходимо подавать пример позитивной активности: заниматься всей семьей спортом, уделять время для совместного хобби. Чем больше ребенок вовлечен в дела семьи, чем больше он ощущает себя ценным членом семьи, тем меньше рисков развития наркозависимости.
Еще больше советов и рекомендаций по здоровому образу жизни вы можете найти на портале www.takzdorovo.ru