Полвека в заботе о здоровье женщин, — акушер-гинеколог Мария Любайкина отметила юбилей, продолжая помогать будущим мамам
50 лет в медицине: 10 лет работы акушеркой, 40 лет – врачом, с 1989 по 2010 годы — главным акушером-гинекологом города Магнитогорска, наблюдает беременных женщин в дневном стационаре в настоящее время, — это краткое описание трудовой биографии МАРИИ ИВАНОВНЫ ЛЮБАЙКИНОЙ. Коллеги называют ее «Лицом» и главным организатором акушерско-гинекологической службы города Магнитогорска, доктором-легендой, любят и уважают за профессионализм и человечность.
К работе акушеркой Мария Ивановна приступила в возрасте 17 лет, приехав после учебы в 1970 году по распределению в Каслинскую больницу. Сначала трудилась в палате новорожденных, в одиночку ухаживая за тремя десяткамикричащих малышей, выполняла внутривенные инъекции, переливала плазму детям. Позже, опять же в одиночку, вела роды, дежурила в отделениях… О начале своей профессиональной деятельности доктор и сегодня вспоминает с благодарностью за бесценный опыт.
— Я искренне верю, что мне в работе всегда помогали ангелы-хранители. Бывало, когда в течение одного рабочего дня поступала на роды женщина с тазовым предлежанием плода, случалось массивное кровотечение в родах, швы послеродовые тоже сама накладывала … никого нет, ты одна … я справлялась. Все системы и инструменты были многоразовыми, ты их кипятишь и готовишь тоже сама. После работы акушеркой я легко поступила в институт на врача, потому что прошла хорошую школу. С тех пор я стала жить по Заповедям, верю Святым, хожу в церковь… я помню, как справлялась с невозможными нагрузками, верю, что мне помогают СВЫШЕ.
В 1981 году Мария Ивановна Любайкина приехала в Магнитогорск. Благодаря искренней любви к профессии и прекрасным организаторским качествам в 1989 году ее назначили главным акушером-гинекологом нашего города. В «лихие 90-тые», времена с высокими показателями абортов, материнской и младенческой смертности Мария Любайкина занималась формированием системы акушерско-гинекологической помощи женщинам.
— Когда меня назначили главным акушером-гинекологом города Магнитогорска, первые три месяца я плакала, еду в трамвае и плачу, думаю, что я буду там делать… Но все эти 20 лет я продолжала дежурить в родильных домах, веря, что именно в этом мое предназначение. За мной скорая помощь иногда по несколько раз в день приезжала, вызывали к «тяжелым» пациенткам. Помню, как водитель приехал 3 раз за ночь и говорит: «Я бы такую жену, как Вы не потерпел». Это был такой период, когда я дома не бывала, всегда на вызовах, дежурствах … некому дежурить в родильных домах было.
— Я всегда была ярой противницей абортов, старалась настраивать женщин на роды. В 90-тые годы на одни роды приходилось по 2 аборта. Мы впервые в Магнитогорске стали внедрять программу «безопасного аборта» и систему реабилитации после абортов. Совестно с Николаем Егоровичем Куликовым, начальником управления здравоохранения, начали развивать гормональную контрацепцию. Женщинам бесплатно за счет бюджетных средств выдавали в женских консультациях на 3 месяца гормональные контрацептивы венгерского производства, низкодозированные и очень эффективные. К 2010 году нам удалось снизить статистику до 0,5 аборта на одни роды.
— В 90-тые годы наблюдались очень плохие показатели здоровья у женщин-работниц комбината: было много абортов, выкидышей, мертворождений … беременные женщины работали в тяжелых условиях труда. Мы на уровне управления города подняли вопрос о запрете на работу беременных женщин на производстве. Нас услышали… беременных женщин стали освобождать от работы в цехах и направлять на легкий труд. Очень много внимания заботе о беременных женщинах уделяли главные врачи медсанчасти комбината: Кулаков Сергей Тихонович и Шеметова Марина Викторовна. Была выстроена эффективная система. Сначала был открыт «Цех здоровья» в здании бывшего детского сада на улице Вокзальная, где работницы комбината шили пеленки, распашонки… им платили за эту работу. Цех здоровья положил начало будущему созданию Центра «Материнство» в благотворительном фонде «Металлург» и старту проекту поддержки беременных работниц на ММК, который сегодня известен на всю страну.
В настоящее время Мария Ивановна Любайкина заведует дневным стационаром для беременных женщин – подразделением круглосуточного акушерского стационара Центра охраны материнства и детства, который, кстати, тоже в свое время организовала сама.
— Сейчас в Центре охраны материнства и детства прекрасно организована система оказания акушерско-гинекологической помощи, в единой связи работают: подростковый центр «Ювентус плюс», женская консультация, центр кризисной беременности, дневной стационар для беременных женщина и акушерские стационары – родильные дома. Для женщин созданы все условия, это замечательно! Потому что на наших женщин очень много всего возложено: дети, дом, семья, работа … я очень счастлива тем, что всю жизнь помогаю им в такой тяжелый и ответственный период, как беременность и роды.
7 мая Мария Ивановна Любайкина отмечала юбилейный день рождения, поздравить коллегу, наставника, единомышленника … собралась дружная команда акушеров-гинекологов города Магнитогорска.
ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА РЯДЧИКОВА, главный акушер-гинеколог г. Магнитогорска:
«К главному акушеру-гинекологу Марии Ивановне Любайкиной, я впервые пришла устраиваться на работу, когда только приехала в Магнитогорск из Узбекистана. Она сразу устроила мне экзамен: «Как Вы поступаете при преждевременном отхождении околоплодных вод?», «Как Вы ведете роды при тазовом предлежании плода?», «Что Вы делаете, если шейка матки закрыта, а роды начались?» Только после сдачи этого экзамена она направила меня во второй родильный дом. Мария Ивановна Любайкина – профессиональный врач и очень хороший человек, она — организатор службы акушерства и гинекологии в городе Магнитогорске. Ни разу не было случая, чтобы Мария Ивановна не приехала в роддом, когда поступала «тяжелая» пациентка. Все акушеры-гинекологи благодарны ей за помощь, за вклад в развитие нашей службы».
МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА ВИНОГРАДОВА, заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:
«Заслуги Марии Ивановны Любайкиной известны врачам всех специальностей, она стояла у истоков организации отделений новорожденных в родильных домах, участвовала в создании Центра охраны репродуктивного здоровья, внедряла эндоскопические органосохраняющие операции в гинекологии… Мария Ивановна, я от всей души поздравляю Вас с юбилеем! Желаю здоровья, сил и желания работать!
ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА МАКСИМОВА, заведующая женской консультацией ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:
«Я росла в медицинской семье и уже в 10 лет знала, что Мария Ивановна Любайкина – лицо акушерства и гинекологии нашего города. Когда студенткой выпускного курса мединститута я пришла к Марии Ивановне, то именно она меня убедила меня выбрать акушерство и гинекологию, я хотела быть терапевтом. Мария Ивановна сказала: «У нас жизнь, а у них болячки». Мария Ивановна делилась с нами опытом во время дежурств. Спасибо огромное! Мария Ивановна, мы желаем Вам здоровья! Пусть труд во благо женщин всегда дарит Вам силы и жизненную энергию!»
Мария Ивановна Любайкина поблагодарила коллег за поздравления, напомнив девиз и главную заповедь врача: «не навреди».