После употребления опасных таблеток подростки попали в реанимацию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В минувшие выходные дни в стационар детской больницы ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»  поступило сразу трое подростков 13, 14 и 15 лет в тяжелом состоянии после отравления лекарственным препаратом баклосаном, принятым без назначения врача в целях достижения наркотической эйфории. Медицинскую помощь пациентам оказывала дежурная реанимационная бригада во главе с врачом анестезиологом-реаниматологом ВИКТОРОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ МУШТЕЕМ. По словам доктора,  случаи тяжелого отравления подростков баклосаном наблюдаются уже не в первый раз.

— Все три девочки были доставлены бригадами скорой медицинской помощи в тяжелом состоянии.  Две девочки поступили ночью в состоянии комы, без  осознания,  реакция на раздражители полностью отсутствовала. Третья девочка поступилa на следующее утро в состоянии сопора, которое предшествует коме. 

Препарат баклосан (баклофен) назначается пациенту исключительно врачом для лечения неврологических заболеваний (параличей, повышенного мышечного тонуса, последствий черепно-мозговой травмы). Его причисляют к мощным и довольно опасным аптечным наркотикам, при нарушении дозировки он вызывает стойкую зависимость. Использование препарата бесконтрольно приводит к передозировке и может закончиться летальным исходом для человека. Описание случаев  тяжелого отравления детей и подростков баклосаном регулярно появляются в средствах массовой информации, начиная с 2018 года.  Врачи анестезиологи-реаниматологи предупреждают об опасности самостоятельного употребления лекарственных препаратов.

— Хочу обратиться к подросткам с предупреждением: употребление баклосана может стоить вам жизни! Этот препарат расслабляет  скелетные мышцы, он может вызвать остановку дыхания и гибель. Советую искать новые эмоции, делая полезные дела, работая во благо жизни, своей семьи и нашей Родины.

Как и где девочки-подростки раздобыли столь опасный лекарственный препарат – пока неизвестно, но у одной из пациенток он имелся при себе в момент поступления в больницу. Полиция проводит проверку по данному факту и выясняет обстоятельства дела.

НАПОМИНАЕМ: ПРИ ОТРАВЛЕНИИ БАКЛОСАНОМ НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО ВЫЗЫВАТЬ БРИГАДУ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ!