ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ!

20 МАЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТРАВМАТОЛОГА.  Это профессиональный праздник для пятерых опытных, квалифицированных докторов ЦОМиД: Дмитрия Евгеньевича Каплина, заведующего амбулаторно-хирургическим отделением «Айболит»; Александра Викторовича Охрименко, заведующего отделением травматологии; детских травматологов-ортопедов: Олега Анатольевича Трошкина,  Алексея Юрьевича Рубана и Елены Ивановны Манаенко.

Алексей Юрьевич Рубан, детский травматолог-ортопед с опытом работы более 40 лет,  главным плюсом в работе специалистов своей профессии называет положительную динамику лечения.

  • Детей всегда жалко. Особенно больно наблюдать малышей, которые получили травмы из-за родительского недосмотра. К нам привозят грудных младенцев, которые падают с пеленальных столиков,  вываливаются из сумок-переносок, обжигаются кипятком. При этом детей лечить — одно удовольствие. Детский растущий организм пластичен. Дети быстро идут на поправку. Ты видишь результат своей работы. Это дарит позитивные эмоции. 

Детский травматолог-ортопед Елена Ивановна Манаенко, человек, влюбленный в свою профессию,  сотням малышей помогла победить врожденные пороки развития костно-мышечной системы.

  • Большинство моих пациентов – это дети с врожденными патологиями костно-мышечной системы, косолапостью,  сколиозами с нарушениями строения позвоночника, позвонков. Дети с врожденным плоскостопием,  вывихами и дисплазиями бедра, патологиями кисти –  недоразвитыми, сращенными  пальцами, косорукостью.  Приобретенными заболеваниями травматологи-ортопеды тоже занимаются. Более половины моих пациентов с приобретенными заболеваниями – это дети с нарушениями осанки, сколиозами и плоскостопием. 

Дмитрий Евгеньевич Каплин, заведующий амбулаторно-хирургическим отделением «Айболит», рассказывает, что профессиональный праздник травматологи-ортопеды встречают, будучи крайне востребованными специалистами.

  • Работа у нас напряженная. Детских травматологов мало.  Сейчас наблюдается  пиковое повышение детского травматизма, которое происходит ежегодно с наступлением теплой погоды. Дети катаются на велосипедах, роликовых коньках, самокатах, падают и травмируются. К нам обращаются пациенты с переломами, растяжениями, ушибами, ранами. Бывает до двухсот обращений в сутки. С начала  апреля и по сей день уже обратилось 230 детей с укусами клещей. Хочу напомнить алгоритм действий при укусе клеща.  После прогулок и поездок за город нужно осматривать ребенка. Если вы обнаружили клеща, находясь далеко от города, необходимо снять насекомое самостоятельно. Клеща не выкидывать! Его надо поместить в герметичную посуду и вместе с ребенком приехать к нам, в травмпункт амбулаторно-хирургического отделения «Айболит». Если же вы находитесь в городе, то клеща лучше не снимать, а сразу ехать в травмпункт. Мы здесь сами снимем клеща с ребенка по всем правилам. Родителей мы направим на проверку клеща либо в государственную лабораторию Роспотребнадзора, либо в частные лаборатории. Если выяснится, что клещ инфицирован вирусом клещевого энцефалита, то мы ребенку будем вводить иммуноглобулин. Если клещ «чист», то назначим лечение антибактериальными препаратами. Антибиотики при укусе клеща применяются всегда! Это профилактика множества бактериальных инфекций, которые переносят эти насекомые, — клещевого боррелиоза, токсоплазмоза и других заболеваний. Проверку клеща в лаборатории родителям придется оплатить самостоятельно. Бесплатно этот анализ выполняется лишь детям, застрахованным от клещевого энцефалита. Если клещ инфицирован, то иммуноглобуллин вводится всем детям от ноля до 18 лет БЕСПЛАТНО в рамках финансирования ФОМС по полисам ОМС. Также напоминаем родителям, что травмпункт «Айболит» работает круглосуточно.

Адрес амбулаторно-хирургического отделения (травмпункта «Айболит») ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск» : улица Суворова, 100. Вход со стороны улицы Суворова. Телефоны  справок: +7 (3519) 20-24-80, +7 (3519) 20-42-23.