ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ!

 

17 мая отмечают профессиональный праздник врачи редкой и очень востребованной специальности — пульмонологи. Эти доктора занимаются лечением заболеваний бронхо-легочной системы, самой частой патологии у детей. Неслучайно очень опытный врач аллерголог — иммунолог, пульмонолог, Марина Владимировна Виноградова, является заместителем главного врача по лечебной работе ЦОМиД. По словам Марины Владимировны, чаще всего у детей встречаются аллергические  заболевания органов дыхания.  В подразделениях Центра охраны материнства и детства трудится четверо врачей пульмонологов и двое аллергологов-иммунологов, которые наблюдают и лечат  «маленьких аллергиков». Случайно или нет, но именно к  Профессиональному празднику  пульмонологов обостряется поллиноз.

  • Как раз в настоящее время увеличилось поступление  в стационар  детей с обострениями бронхо-легочных заболеваний аллергического характера — это бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит. Спровоцированы эти обострения весенним цветением растений. Помимо аллергопатологии пульмонологи занимаются также лечением воспалительных заболеваний: пневмоний, рецидивирующих бронхитов. Растет количество детей с бронхо-легочной дисплазией. Как правило, она развивается  у недоношенных малышей.  Пульмонологи лечат детей с муковисцидозом — это  врожденное заболевание, требующее постоянного наблюдения. В День пульмонолога хочу сказать, что главная проблема в нашей работе — кадровый дефицит. Врачей нашей специальности мало. При этом, командой из шестерых специалистов,  аллергологов-иммунологов, пульмонологов, мы справляемся. 

На базе филиала Поликлиники № 4 Центра охраны материнства и детства, по адресу: улица Тевосяна, 8/а, работает кабинет приема врача аллерголога-иммунолога, в который направляют всех детей города Магнитогорска и южных сельских районов Челябинской области с аллергическим заболеваниями. Прием пациентов ведет опытный врач аллерголог-иммунолог Илюза Асхатовна Биккужина. Доктор рассказывает, что у маленьких детей клинические проявления аллергии очень схожи с начальными признаками ОРВИ, но отличия есть.

  • Если у ребенка начались приступы чихания, насморк, слезотечение, зуд глаз,  одышка, свистящее дыхание, то не исключено, что это проявления поллиноза — аллергической реакции на пыльцу растений. Самый частый среди растений аллерген — это береза. Как правило, при аллергическом заболевании у ребенка не наблюдается повышения температуры. Он чихает, слезы текут, но при этом хорошо себя чувствует, активен. При ОРВИ часто наблюдается вирусная интоксикация и повышение температуры. Участковый врач-педиатр поможет маме разобраться, что происходит с ребенком. При подозрении на аллергическую реакцию, участковый педиатр  направляет ребенка  к нам, в кабинет аллерголога-иммунолога. Мы делаем аллерготесты по показаниям. У нас работает аллергошкола, дневной стационар — дети проходят курс реабилитации. В настоящее время в кабинете аллерголога-иммунолога состоит на учете, наблюдается около шести тысяч пациентов. Детей с аллергическими заболеваниями, увы, становится больше год от года. Самые частые аллергические заболевания у детей — это аллергический ринит, бронхиальная астма и атопический дерматит. 

Доктора советует родителям детей-аллергиков в период цветения растений  использовать защитные спреи для слизистой оболочки носа. Эти препараты создают пленку-барьер, задерживающую пыльцу. Очень важно узнать, на какой аллерген реагирует ребенок, сделать  аллерготест.  Также необходимо  ознакомиться с таблицей перекрестных аллергенов,  усиливающих действие друг друга.  Даже если не получится распрощаться с аллергическим заболеванием навсегда,  грамотно организованная профилактика поможет  избегать обострений и приступов. Напоминаем родителям, при возникновении у ребенка  проявлений аллергического характера, в первую очередь,  необходимо обратиться к участковому педиатру.

Зульфия Мидхатовна Зекрина, пульмонолог Поликлиники № 4

Илюза Асхатовна Биккужина, аллерголог-иммунолог Поликлиники № 4