Поздравляем врачей акушеров-гинекологов с профессиональным праздником!

ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА АЗИЗОВА – один из самых опытных врачей акушеров-гинекологов города Магнитогорска. В своей профессии она уже  43 года, более 20-ти из которых работает в женской консультации № 2 ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск».  Валентина Васильевна называет себя врачом «советской» закалки, привыкшим работать  во имя главной цели  – помогать своим пациентам.

— Большую роль в выборе профессии врача сыграл мой отец Василий Максимович Гвоздев. Он  фронтовик, очень много рассказывал про подвиги врачей во время Великой Отечественной войны. У меня зародилась детская мечта – стать врачом. Я хорошо училась, чтобы поступить в мединститут. Почему стала акушером-гинекологом? Отец больше рассказывал про хирургов. Я выбрала профессию, включающую хирургическую деятельность, и не ошиблась. Люблю свою работу, женщин люблю, стараюсь помогать им всеми силами.

Акушер-гинеколог советует всем женщинам с самых ранних лет грамотно выстраивать систему заботы о своем здоровье и посещать врачебные кабинеты, в первую очередь, в профилактических целях. Рак «помолодел». В своей практике доктор наблюдала 18-летнюю пациентку с онкологическим заболеванием,  был даже необъяснимый  случай рождения ребенка с опухолью злокачественного происхождения. Валентина Васильевна рекомендует женщинам  сменить выжидательное отношение к своему здоровью на здравомыслие и профилактику,  регулярно проходить осмотры в любом возрасте.

— Мы рекомендуем женщинам в целях профилактики онкологических заболеваний обязательно проходить цитологическое исследование, мазок из цервикального канала, обследование врачом акушером-гинекологом на кресле, а также маммографическое обследование.   Забор мазка из цервикального канала производят в смотровом кабинете поликлиники, когда женщина проходит диспансеризацию, в женской консультации, когда пациентка обращается к акушеру-гинекологу на прием. В идеале это обследование необходимо проходить дважды в год. Врач-цитолог может диагностировать  предраковые состояния – дисплазии шейки матки, рак, воспалительные заболевания.

На маммографическое обследование,  УЗИ молочных желез,  женщин тоже направляют и в рамках  федеральной программы диспансеризации взрослого населения, и сами акушеры-гинекологи.              Акушерство и гинекологию  Валентина Васильевна считает загадочной и до конца не изученной сферой знаний, многие процессы  которой можно называть не иначе как  чудом. Например, зарождение жизни из слияния двух клеток или волшебство грудного вскармливания. С сожалением  доктор  рассказывает, что женщины зачастую  недооценивают важность гинекологического здоровья. Молодые девушки, например, крайне легкомысленно относятся к аборту, говоря:  «ну аборт и аборт, сделал и забыл».

— Молодым девочкам, которые собираются сделать аборт, анкеты у нас в женской консультации заполняют,  я всегда привожу пример: представьте себе красивые нежные чайные розы в саду, которые только утром  распустились, стоят с капельками росы, а их косят тупой железной косой,  —  это аборт. Нельзя так поступать с собой и своим ребенком. Это  преступление против жизни  и здоровья!  Надо предохраняться или рожать.

Валентина Васильевна с гордостью приводит некоторые факты статистики. Только за первые 6 месяцев 2021 года специалистам женской консультации № 2 , акушерам-гинекологам, психологам, юристу, совместно уже удалось сохранить более 20-ти беременностей. Эти женщины передумали делать аборт и вынашивают малышей.   Здоровье женщины в глобальном  смысле – это кладезь и национальное достояние. Задача врача акушера-гинеколога – помогать его хранить.

15 ИЮЛЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ГИНЕКОЛОГА. ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ ВРАЧЕЙ ЭТОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, КОТОРЫХ В МАГНИТОГОРСКЕ 72 ЧЕЛОВЕКА!