19.12.2023
Правила здорового питания
Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность человека, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Среди заболеваний, в происхождении которых решающее значение имеет фактор питания, выделяют: ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, ряд онкологических заболеваний. При длительном переедании и излишнем употреблении жирной пищи развиваются атеросклеротические поражения сосудов, приток крови к сердечной мышце становится недостаточным, развивается ишемическая болезнь сердца.
Всемирная Организация здравоохранения рекомендует:
- при покупке продуктов обращайте внимание на их химический состав, содержание белков, жиров, углеводов, которые указаны на этикетке;
- ограничьте употребление животных жиров (говяжий, бараний, свиной жир), а с птицы снимайте кожу;
- ограничьте употребление скрытых жиров, их много в колбасах, холодцах, паштетах, сосисках, творожной массе, соусах;
- молочные продукты выбирайте с пониженным содержанием жира (2,5%, сыр – 30%);
- допустимое потребление яиц – 1-2 шт. в неделю;
- готовьте пищу на пару, запекайте, тушите;
- откажитесь совсем или ограничьте употребление продуктов, содержащих транс-жиры (маргарин, гидрогенизированный растительный жир) – кондитерских изделий, выпечки, полуфабрикатов, фаст-фуда;
- регулярно употребляйте омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты для поддержания нормального содержания хорошего холестерина (жирная рыба – 3-4 раза в неделю, льняное масло, рыжиковое масло, грецкие орехи, семена льна, фасоль, соя);
- сократите употребление простых углеводов, допустимое употребление в сутки – не более 30 г (5-6 чайных ложек сахара, включая скрытый и добавленный сахар), вместо кондитерских изделий употребляйте фрукты и сухофрукты;
- сократите употребление соли (допустимое употребление в сутки – одна чайная ложка без горки, включая скрытую и добавленную соль);
- регулярно употребляйте пищевые волокна и клетчатку (бобовые, крупы, ягоды, фрукты, овощи, зелень): в сутки необходимо съедать не менее 500 г фруктов и овощей.