Премия Губернатора Челябинской области за вклад в борьбу с COVID-19

Трое сотрудников Центра охраны материнства и детства удостоены дипломов лауреатов Премии Губернатора Челябинской области за значительный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. Награждены врач педиатр, инфекционист Марина Киселева, медицинская сестра Елена Гулько и врач инфекционист Александр Корякин. Все трое медиков занимались лечением детей и взрослых в госпитале для пациентов с коронавирусной инфекцией, открытом на базе детского инфекционного стационара 1 апреля 2020 года. Марина Кисилева рассказывает, что к вирусной пандемии детские врачи начали готовиться заблаговременно.

 

— В январе 2020 года мы уже проходили циклы обучения лечению пациентов с ковидом, учились надевать защитные костюмы. Использовали первый опыт китайских врачей. Сразу было известно, что дети болеют меньше, чем взрослые и пожилые люди. В нашей больнице госпиталь для лечения больных с коронавирусной инфекцией открыли первого апреля. Первых детей я смотрела в конце марта.  Мы уже предполагали, что придется заниматься еще и взрослыми пациентами, что и случилось. Регулярно по каждому пациенту консультировались с врачами из Челябинска. Использовали современные возможности телемедицинских информационных технологий.  Докладывали о состоянии самых тяжелых пациентах с пневмониями, было совместное ведение больных. В нашем госпитале сообща работали пульмонологи, педиатры, инфекционисты, санитарочки, медсестры — все из разных больниц, поликлиник. Заведующая госпиталем Юлия Александровна Щербакова нас всех объединила, помогала ежедневно. Мы работали сплоченной командой. Лечение пациентов с ковидом – это очень скурпулезный, коллективный труд. Нам  помогали наши врачи реаниматологи. Заболевание довольно тяжелое, но предсказуемое. Мы быстро набирались опыта. Надо было с больными гулять по палате, у кого-то одышка, у кого-то приступы страха, кого-то приходилось переодевать, кому-то показывать, как дышать кислородом. Мы уже не делили, врачебная процедура или сестринская. Все всем помогали! Очень дружно работали!

Марина Владимировна Кисилева стала делегатом Центра охраны материнства и детства города Магнитогорска на торжественной церемонии награждения медицинских работников – борцов с Covid-19 в правительстве Челябинской области.