Прививаться от клещевого энцефалита можно в любое время года

В детских поликлиниках города Магнитогорска началась пора профилактических медицинских осмотров детей,  планирующих летний отдых в загородных оздоровительных центрах. Также на медосмотры приходят подростки — абитуриенты и ребята, которые собираются трудоустраиваться в период летних  каникул. Надежда Владимировна Антипина,  педиатр, пульмонолог,  заведующая Отделением профилактики Поликлиники № 3, напоминает своим пациентам и их родителям о важности вакцинации детей и подростков от клещевого энцефалита.

— В летний период подростки, начиная с 14-летнеговозраста,  трудоустраиваются на уборку городских территорий, кладбищ, озеленительные работы. Согласно распоряжению Роспотребнадзора, детей, не имеющих прививок от клещевого энцефалита, к работам на открытых территориях мы не допускаем.  Без прививки от клещевого энцефалита подростка допустят только до работ в закрытом помещении в период летних каникул. Прививаться от клещевого энцефалита можно круглый год.  Но, для формирования иммунитета необходимо два месяца. Если подросток в августе планирует работать на открытой территории – необходимо срочно приступать к вакцинации от клещевого энцефалита. Также при выезде на отдых в загородную зону,  ребенок должен иметь все необходимые профилактические прививки. Желательна вакцинация от клещевого энцефалита – это, в первую очередь,  забота о здоровье ребенка. Челябинская область считается пандемичной по рискам заражения клещевым энцефалитом. В идеале должны быть привиты все дети нашего города.

В Магнитогорске вакцинация детей от клещевого энцефалита централизованно проводится в образовательных учреждениях, детских садах и школах. Если по каким-либо причинам ребенок не привит или родители не помнят о вакцинации, необходимо обратиться в детскую поликлинику по месту жительства. Участковые педиатры помогут  разобраться в проблеме, установят сроки вакцинации, оформят по всем правилам прививочный сертификат. Напоминаем мамам и папам, что ревакцинацию детей от клещевого энцефалита, которая проводится каждые три года, родители контролируют самостоятельно. Берегите здоровье своих детей!