Призвание — спасать детей! Зарисовка о талантливом враче- педиатре.
Марина Виноградова профессиональную стезю выбрала ещё в детстве. С тех пор вся её жизнь — служение медицине.
Сегодня Марина Владимировна — врач-педиатр высшей категории, по специализации — аллерголог-пульмонолог, заведующая пульмонологическим отделением городской детской больницы.
Детство и юность её прошли в Челябинске, где с красным дипломом окончила медицинский институт, но профессиональная судьба посвящена Магнитогорску и его маленьким жителям. В августе 1988 года выпускница педиатрического факультета Марина Виноградова была принята интерном в детскую больницу № 3. Мечтала стать врачом-неонатологом, помогать новорожденным, но всё сложилось немного иначе… Предоставим слово нашей героине.
Мечта детства
— С семи лет мечтала работать врачом в детском саду. Сегодня, вспоминая об этом, с радостью удивляюсь собственному решению, что называется, с младых ногтей.
Примером для меня и брата были родители. Они сумели дать главное — семью, где искренне любят другу друга и поддерживают выбор ребенка, каким бы неожиданным он ни был. Папа Владимир Петрович, разливщик стали, и мама Лидия Вакуловна, рабочая, передали нам в наследство трудолюбие. Я первый врач в нашей семье.
Не представляю себя в другой профессии. Мне нравится ходить на работу всегда, даже в отпуске, если это необходимо. К слову, спокойно выхожу из отпуска, не думая о том, что мало отдохнула, внутренне готова к любым ситуациям. Не замечаю, как время летит, и меня это не огорчает, отношусь к этому философски.
В союзе с родителями
— Что самое трудное сегодня? Отношение к врачу, сложившееся по разным причинам в обществе. Многие пациенты или родители почему-то не доверяют врачу, настраивая себя на то, что лечить будут не тем и не так. Ни один врач в мире не заинтересован в осложнениях и плохих исходах у своих пациентов. Когда находишь общий язык с родителями, можно гораздо больше сделать для ребёнка.
В последнее время всё чаще приходится сталкиваться с психологическими причинами в формировании болезней. Проблемы в семейных отношениях, избыточная загруженность детей в школе и в кружках, недостаток общения с родителями делают детей более подверженными заболеваниям. Это даёт толчок к формированию хронических болезней. Сегодня на детей действует гораздо больше стрессовых факторов, чем в нашем детстве. Стрессы в наши дни — основная причина болезней.
Никогда не повышала голоса на родителей маленьких пациентов, лишь однажды пришлось очень строго и решительно остановить истерику мамы и бабушки, чтобы продолжить разговор о необходимости правильного лечения.
Чувство надёжного плеча
— Часто болеют ребятишки в так называемых неполных семьях. К нам в отделение привозят экстренных больных, с приступами бронхиальной астмы, пневмонией, поступают к нам дети с сильнейшими аллергическими реакциями. Аллергия — эпидемия XXI века. И это не преувеличение. Меня часто спрашивают: что может спровоцировать аллергию? Однозначно не ответишь, и все-таки скажу как врач: нерациональное питание, избыточное лечение, в том числе из-за страха родителей, а также стрессы и негативные эмоции.
Тех, у кого хронические заболевания, мы «ведём» на протяжении 8-10 лет. Я в должности заведующей отделением уже почти пятнадцать лет. К подчинённым требовательна, по одной простой причине: если ты приходишь в медицину, знай, будет трудно. Хочешь другой жизни — выбирай другую профессию.
Если в больницу поступают сложные пациенты, у нас проходит своего рода «мозговой штурм», собираем срочный консилиум и принимаем решение. Если надо, созваниваемся с коллегами из Челябинска, Москвы, других городов.
Радостно, что в детской больнице сформирована команда профессионалов. Помню, как, занимаясь баскетболом, учились работать в команде, доверяя тренеру, поддерживая своих ребят. В медицине всё намного сложнее, но чувство надёжного плеча необходимо и в каждодневной работе, и на дежурствах».
Улыбка ребёнка
— Мне было очень трудно учиться в медицинском институте первые два курса. А когда приехала по распределению в Магнитогорск, неделю жила в палате больницы, пока не получила место в общежитии. Знакомых не было, пойти некуда. Нас много тогда было интернов в детской больнице, многие до сих пор здесь трудятся. Уверена, что именно этим и сильна больница — у нас профессиональный коллектив, многие из врачей никогда никуда не уходили. Патриоты больницы? Лучше сказать — душой приросли к ребятишкам, пациентам маленьким и взрослым, ведь обращаются за медицинской помощью не только с новорожденными детьми, но и с подростками, с детьми в возрасте до 18 лет. Врач должен быть психологом, независимо от специализации. Требования к врачу сегодня очень высокие.
Новое появляется в медицине если не каждый день, то каждую неделю — это точно. Получать современные знания, учиться постоянно — это тоже часть профессии.
Что считать лучшей наградой для врача? Для меня это улыбка выздоравливающего ребенка. И глаза родителей, когда их чадо выписывают из больницы. Мы можем смело считать себя семейными докторами.
Врач — помощник Спасителя
— Не могла и подумать, что, приобретая большой опыт практикующего врача, приду к Богу. Совсем недавно приняла Крещение. Врач, по моему глубокому убеждению, — помощник Спасителя, и это прежде всего большая ответственность каждого доктора, детского в особенности. Если что-то случается с пациентом, я просто теряю сон. Медицина развивается, много новых технологий, но личная ответственность за то, чему ты посвящаешь свою жизнь, — перед Богом, перед ребенком и его родителями — есть всегда.
«Магнитогорский металл»
Доктор Виноградова принимает в консультативно- диагностическом центре «Лев Деткин» по адресу ул. Суворова, 100.
Мы сделали все возможное, чтобы в нашем центре было по-домашнему тепло и уютно – и дети поправлялись как можно быстрее.
Консультативно-диагностический центр «Лев Деткин» работает по графику:
Пн.- Пт. 08.00 – 18.00
Сб. 09.00 – 13.00
Вс. выходной
Мы рады ответить на наши вопросы по телефону: 20-24-25 и 20-25-55.
Лицензия: ЛО-74-01-005048 от 13.05.2019