Профессиональный юбилей

 

Игорь Юрьевич Кузьмин,  один из самых опытных и востребованных врачей оториноларингологов города Магнитогорска, в этом году  отмечает профессиональный юбилей – 30 лет  работы в любимой профессии. В настоящее время он работает в многопрофильном стационаре ЦОМиД, оперирует детей с лор-патологией, дежурит по ночам, консультирует пациентов больницы. К Игорю Юрьевичу  направляют детей, которым необходима хирургическая помощь, коллеги из всех пяти детских поликлиник нашего города. К нему на консультации  приходят и взрослые пациенты с заболеваниями лор-органов. Одним словом, доктор «живет» работой и на работе. Детских лор-врачей в системе государственной медицины в  Магнитогорске всего пятеро, также работает сурдолог.  Несмотря на большие нагрузки,  Игорь Юрьевич  любимой профессией очень гордится.

— Моя работа – это любовь с первого взгляда. Что мне нравится в моей профессии – это то, что я умею работать руками, оперировать.  Я «ремесленник», владею очень востребованным «ремеслом». Это, конечно,  дарит мне позитивные эмоции, веру в себя. Самая частая патология лор-органов  у детей нашего города – это аллергические риниты, астмы, обструктивные бронхиты. На основе напряженного, повышенного аллергического фона у детей развивается патология лимфоидной ткани  – появляются аденоиды и полипы в носу, увеличиваются миндалины (гланды) в горле. Однозначного ответа на вопрос: нужно ли удалять гланды или аденоиды  ребенку,  – нет. Современная оториноларингология предполагает индивидуальный подход к каждому пациенту.  Если ребенок по несколько раз в год болеет ангинами, постоянно лечится я в стационаре, то такому пациенту, конечно,  рекомендовано удаление миндалин. Если аденоиды разрослись, перекрывают носовой проход, ребенок по ночам не может дышать носом, задыхается, однозначно их необходимо удалить.  

О развитии оториноларингологии Игорь Юрьевич  рассказывает на собственных примерах. Специальность лор-врача связана с эндоскопическими технологиями априори, потому что ему необходимо заглянуть в нос или ухо пациента.  В ординаторской доктора хранятся ретро-экспонаты эндоскопического оборудования прошлых лет.  Даже «не медицинским» глазом легко оценить, как жесткие металлические конструкции крупного диаметра устарели по сравнению с современным лечебно-диагностическим эндоскопическим оборудованием, которое используют в детской больнице сегодня. Игорь Юрьевич с гордостью рассказывает о Новой эре в оказании  помощи детям с заболеваниями уха, горла и носа, которая  в нашем городе началась 2020 году. Министерство здравоохранения Челябинской области по проекту модернизации Центра охраны материнства и детства города Магнитогорска приобрело современное лечебно-диагностическое эндоскопическое оборудование для стационара: лор-комбайн, хирургическую эндоскопическую стойку, набор цифровых видео-эндоскопов.

 

 

 

 

— Мы очень благодарны Министерству здравоохранения Челябинской области за современное оборудование. В  сентябре 2020 года мы получили  лор-комбайн немецкого производства. Он оборудован микроскопом, монитором,  набором всевозможных эндоскопов для диагностики заболеваний уха, горла и носа. Уровень диагностики заболеваний лор-органов у детей вырос в разы. Качество изображения  на экране прекрасное, увеличение большое.  В составе комплекта оборудования мы получили также и хирургическую видео-стойку. Удаление аденоидов  у детей  мы теперь выполняем эндоскопическим методом под общим наркозом. Ребенок не испытывает стресса, боли, он спит. Я очень рад, что в Магнитогорской детской оториноларингологии ушли в прошлое психологически травмирующие пациентов операции по удалению аденоидов, миндалин. Это касается и диагностики, и лечения. Трехлетний ребенок не позволит осмотреть полость носа, он будет кричать и извиваться.  В ходе операции на новом оборудовании,  когда ребенок под наркозом,  я все вижу,  удаляю аденоиды, сразу оцениваю,  как прошла операция.  То же касается полипов носа. Под контролем видео-эндоскопа ввожу петлю в полость носа и удаляю полип.

Игорь Юрьевич Кузьмин,  детский врач  оториноларинголог с 30-летним опытом работы, рассказывает,  что главная его «профессиональная» мечта —  появление  помощника,  молодого специалиста. Даже при огромной любви к своей профессии, докторам сегодня очень  сложно работать в условиях кадрового дефицита. Игорь Юрьевич верит,  что оториноларингология, которая активно развивается, привлечет молодежь в детскую больницу.