Профилактические медицинские осмотры детей 2015 года рождения
Во всех поликлиниках Центрах охраны материнства и детства города Магнитогорска в настоящее время проводятся профилактические медицинские осмотры детей 2015 года рождения. Здоровье будущего первоклассника оценивается заблаговременно, чтобы в течение следующего года заниматься коррекцией и лечением выявленных проблем. Профилактический медицинский осмотр шестилетнего ребенка очень основателен, в него включены ультразвуковые исследования органов брюшной полости, почек, сердца. Выполняется электрокардиограмма. Шестилеток осматривает около десятка узких специалистов. В ходе такого масштабного обследования ребенка очень часто выявляются проблемы, о которых родители не знают. Ольга Елисеева, врач-отоларинголог поликлиники № 5 Центра охраны материнства и детства города Магнитогорска, на профилактических медицинских осмотрах зачастую диагностирует срытые формы течения заболеваний лор-органов у детей.
— На медосмотрах мы часто выявляем у детей аденоиды, серные пробки в ушах и даже хронические отиты, о которых родители ничего не подозревают. Заболевания лор-органов могут протекать без явных болей. Бывает, что мама не обращает внимания на длительный насморк у ребенка, не лечит его. В результате развивается синусит – воспаление околоносовых пазух. Мы часто выявляем уже хронические формы синуситов. Поэтому надо очень внимательно следить за состоянием здоровья своего ребенка.
Детский офтальмолог пятой поликлиники Ирина Абаимова напоминает родителям о рисках развития близорукости в школьном возрасте. Доктор советует знакомиться с полезной для глаз информацией на сайте «прозрение» ( https://prozreniye.ru/)
— Самое распространенное заболевание глаз у современных детей — это миопия или близорукость. С началом школьного обучения количество близоруких детей увеличивается. Чем старше дети — тем больше миопий мы наблюдаем. Среди подростков от 14 до 18 лет около 40% страдают близорукостью. Электронные информационные носители, компьютеры, телефоны — бич нашего времени. Существуют определенные стандарты для детей разного возраста, ограничивающие время работы за компьютером. Ребенок 7 – 10 лет не должен проводить за компьютером более 10-15 минут одномоментно. В связи с активным применением дистанционных форм обучения, время работы за компьютером должно дозированным и чередоваться с отдыхом. 10-15 минут ребенок позанимался. После этого надо сделать перерыв. Посмотреть вдаль, выполнить гимнастику для глаз, чтобы расслабить мышцы. Потом снова можно повторно заниматься. Для здоровья глаз также очень важно правильно организовать рабочее место ребенка. Мебель должна соответствовать возрасту. Необходимо хорошее освещение.
В тройку основных проблем со здоровьем детей младшего школьного возраста наряду с миопией также входят нарушения осанки, плоскостопие. Согласно статистике, около 7-8% детей в возрасте от 7 до 14 лет страдает избытком массы тела и даже ожирением. Количество пухленьких школьников увеличивается год от года. Итогом профилактического медицинского осмотра и является заключение врача-педиатра о состоянии здоровья ребенка. В медицинскую карту каждого будущего первоклассника выставляется группа здоровья, занятий физкультурой, родители получают рекомендации или, при необходимости, направления на лечение. Задача медиков – предупредить развитие проблем со здоровьем у детей, которые собираются приступать к обучению в общеобразовательных школах.