Равнение – на Челябинскую область. Министерство здравоохранения региона отметили в числе лучших по работе вакцинопрофилактики ВПЧ

В Челябинской области в 2020 году стартовала программа по вакцинопрофилактике ВПЧ-ассоциированных злокачественных и доброкачественных инфекций (ВПЧ — вирус папилломы человека) для детей в возрасте 12 лет – а это свыше 26 000 детей.

По итогу программы за 2020 год, Челябинскую область отметили как одну из лучших на самом высоком уровне.

Министерством был разработан единый подход и комплексный план по реализации программы.

Приказ Министерства здравоохранения Челябинской области об организации проведения мероприятий по вакцинопрофилактике детей против папилломавирусной инфекции был признан стандартом для других субъектов РФ и лёг в основу для выхода приказов ВПЧ-вакцинации по всей России.

В нашем регионе создана уникальная программа в РФ по ВПЧ-вакцинации, действующая с охватом 70 % одной возрастной когорты.

Также, это единственная программа в РФ с гендерно-нейтральным подходом к вакцинации детей. То есть и девочки и мальчики возрасте 12 лет, по желанию родителей, подходили вакцинацию.

Цель — защитить оба пола, без какой-то гендерной принадлежности.

На территории РФ всего 26 действующих региональных программ по ВПЧ-вакцинации. Из них семь стартовали в 2020 году (Челябинская область, Свердловская область, республики Башкортостан, Бурятия, Коми, Удмуртская, Калужская область).

На данный момент, весной 2021 года готовится ревакцинация, то есть постановка второй прививки (первая была поставлена осенью, вторая ставится через 6 месяцев). Работа ведётся в плановом режиме.

Специалисты из федерального центра отметили, что чёткие сроки реализации программы в нашем регионе были основаны на высокой, организованной, профессиональной плановой работе Министерства здравоохранения Челябинской области и эффективном межведомственном взаимодействии с Министерством образования.

Марина Федосеенко, кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель отдела разработки научных подходов к иммунизации пациентов с отклонениями в состоянии здоровья и хроническими болезнями Центральной клинической больницы Российской академии наук:

«Вакцинация позволит значительно снизить заболеваемость и смертность от рака шейки матки и других онкологических заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека, а также неонкологических заболеваний, вызываемых вирусом. Эффективность вакцинопрофилактики рака шейки матки доказана как в клинических исследованиях, так и на практике, на основании анализа 10-летнего опыта стран, в которых ВПЧ вакцинация началась с 2007 года. В связи с этим становится очевидной необходимостью как можно более оперативного решения вопроса организации массовой вакцинации подростков обоих полов в возрасте 11-13 лет против вируса папилломы человека и внедрения метода ВПЧ тестирования для скрининга рака шейки матки».

Вирус папилломы человека – самая распространенная инфекция, передаваемая половым путем, широко распространен во всем мире и может вызвать рак шейки матки, горла, женских и мужских половых органов.

Около 80 % сексуально активного населения заражается ВПЧ в течении всей жизни.
Риск передачи вируса даже при однократном половом контакте равен 80 %. В основном ВПЧ передается половым путем во время сексуального контакта, а также при контакте с инфицированным ВПЧ участками кожи и слизистой.

Каковы факторы риска инфицирования ВПЧ?

  • Раннее начало половой жизни (увеличивает риск инфицирования в 22 раза);
  • Частая смена половых партнеров;
  • Частые роды и аборты;
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Гормональные факторы и другое.