Родительский недогляд: дети отравились марганцем и таблетками

В реанимационное отделение Центра охраны материнства и детства поступило двое малышей.  Беды можно было бы избежать, если потенциально опасные вещества находились вне зоны досягаемости для малышей!

Двухлетний малыш был доставлен с острой интоксикацией, вызванной поступлением перманганата калия в организм. Ребенок «попробовал на вкус» марганцовку.

Прижигающее действие марганцовки способствует появлению выраженных повреждений на слизистых оболочках. После всасывания вещества и попадания в кровоток появляется дрожательный паралич и двигательное возбуждение. Если вовремя не предпринять меры, появляются судороги, ожоговый шок, бронхопневмония. Высок риск развития печеночной и почечной недостаточности.

Реанимационные мероприятия потребовались и для малыша, поступившего с диагнозом отравление медицинскими препаратами.

Сейчас состояние обоих детей стабильно. За состоянием здоровья малышей наблюдают врачи- реаниматологи, педиатры, гастроэнтрерологи, эндоскописты, физиотерапевты, хирурги, медицинские сестры.

Мы обращаемся к родителям и просим убирать все потенциально опасные жидкости в зону недосягаемости для малышей, а также не переливать их в бутылки из под других напитков.