С 13 по 19 января — Неделя популяризации подсчета калорий

 

Переедание  является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.

Избыточный вес — это фактор риска развития многих заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда. Он также способствует появлению артрозов, повышая нагрузки при ходьбе на коленные и тазобедренные суставы.  Подсчет калорий позволяет не отказываться от употребления определенных блюд, а сделать контроль массы тела более комфортным.

Как определить суточную норму калорий?

Нужно встать на напольные весы и узнать свой вес. Затем измерить рост. Норма калорий для женщин определяется по формуле: Qж = (рост в см х1,8) — (возраст в годах х 4,7) + (вес тела в кг х 9,6) + 655. Для мужчин: Qм = (рост в см х 5) — (возраст в годах х 6,8) + (вес тела в кг х13,7) + 66 (meduniver.com). Нужно помнить, что эти формулы для обычного человека, с обычными нагрузками.  В пище человека основными носителями энергии являются три  компонента: белки, жиры, углеводы. Самые калорийные — это жиры, в них в два раза с лишним больше энергии (9 ккал в 1г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал 6 в 1г), в воде 0 ккал, а вот алкоголь — очень калорийный, он содержит 7 ккал в 1г чистого спирта.

     Для снижения веса необходимо придерживаться 3-х»золотых» правил:

  • От воды не полнеют, в ней нет калорий. Поэтому надо употреблять больше продуктов, богатых водой (овощи и зелень).
  • В рационе человека овощи должны быть основным блюдом. Основу питания должны составлять низкокалорийные овощи, а продукты, богатые белком (мясо) и крахмалом — употребляться в меньшем объеме.
  • Отказаться от высококалорийных продуктов.

Точнее определить энергетическую ценность продуктов и блюд, составляя собственное меню, можно с помощью калькулятора калорийности. Если Вы употребляете больше калорий, то избыток потребленной энергии превратится в жировые клетки.

Для контроля массы тела у детей и подростков с ожирением и избыточной массой тела рекомендовано формирование и поддержание норм рационального питания с учетом возрастных особенностей.

При лечении I-II степени ожирения ограничивают калорийность на 20-30%, при III степени и морбидном ожирении — на 45-50 %. Количество белка в диете должно соответствовать возрастной норме или быть несколько повышенным, а снижение калорийности достигается за счет уменьшения содержания углеводов и частично жиров. Исключаются легкорастворимые и быстро всасываемые сахара. Количество жира в рационе уменьшают на 10—13% (жиры животного происхождения ограничивают, дают растительные жиры). Ограничивают рафинированные сахара, продукты, богатые углеводами (дыни, виноград, бананы, финики). Прием пищи должен быть не реже 4-5 раз в день. Суточный рацион ребенка следует распределять таким образом, чтобы основная его часть приходилась на первую половину дня, то есть на часы наибольшей двигательной активности. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

На фоне диеты большое значение имеет двигательный режим.

Основные правила тренировок для детей с избыточной массой тела

  •  Постепенность.
  •  Регулярность.
  •  Физкультура и повседневность — необходимо использовать любую возможность для активизации: помощь по уборке дома, прогулка с четвероногим другом.
  •  Дозированность: в начале лечения (первые 2—3 недели) полезно заниматься по 15—20 минут обычной утренней зарядкой, постепенно увеличивая продолжительность занятий.
  •  Физкультура и водные процедуры.
  •  Физкультура и удовольствие. Дети должны получать удовольствие от спортивных секций.
  •  Круглогодичность.

КАЛЬКУЛЯТОР ПОДСЧЕТА КАЛОРИЙ (ОНЛАЙН)

https://food.ru/kalkulyator-kalorii