С 20 по 26 мая — Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

 

Эндокринные заболевания — класс заболеваний, вызываемых расстройством одной или нескольких эндокринных желез. В их основе лежат гиперфункция, гипофункция или дисфункция желез внутренней секреции. К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся: опухоли тканей железы, кисты, инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, прием ряда препаратов. Так как гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют работу других органов и систем, то при эндокринных заболеваниях нарушается обмен веществ и возникают симптомы, характерные, например, для заболеваний кожи, почек и других органов.  Из эндокринных заболеваний чаще встречаются патологии, связанные с расстройствами щитовидной железы и поджелудочной железы.

Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа – орган эндокринной системы, который вырабатывает йодсодержащие (тиреоидные) гормоны, участвующие в обменных процессах в организме человека. Наиболее распространёнными заболеваниями щитовидной железы являются: гипотиреоз, гипертиреоз, зоб.  Гипотиреоз развивается при недостатке гормонов щитовидной железы, он бывает врожденный и приобретенный. Анализ крови на врожденный гипотиреоз делается ребенку в родильном доме. Профилактика приобретенного гипотиреоза зависит уже от родителей, потому что йод в организм человека поступает извне, в основном, с пищей, водой, витаминными препаратами.

Клинические проявления гипотиреоза:  вялость, медлительность, снижение работоспособности и быстрая утомляемость, сонливость, снижение памяти, многие часто жалуются на сухость кожи, одутловатость лица и отёчность конечностей, грубый голос, ломкость ногтей, выпадение волос, увеличение массы тела при снижении аппетита[9], ощущение зябкости, отмечаются парестезии, запоры, другие симптомы. Выраженность симптомов гипотиреоза во многом зависит от причины заболевания, степени тиреоидной недостаточности, индивидуальных особенностей пациента.

Характерные для гипотиреоза синдромы: ожирение, понижение температуры, зябкость, непереносимость холода, гиперкаротинемия, вызывающая желтушность кожных покровов.

Детский гипотиреоз

Обследование новорожденных детей детей на гипотиреоз проводится в родильных домах в рамках неонатального скрининга. Симптоматика: пролонгированные физиологические желтухи, большой язык, узкие глазные щели, запоры, брадикардия, муцинозные или слизистые отёки, позднее закрытие большого родничка и прорезывание зубов, плохая прибавка в массе тела и росте, задержка психофизического развития. Для установления диагноза гипотиреоза достаточно определить общий Т4, свободный Т4 и ТТГ в сыворотке. Лечение основывается на дифференциальной диагностике. В комплексном лечении используется заместительная терапия препаратами щитовидной железы КРС или, что чаще, синтетическими тиреоидными гормонами.

Профилактика

Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы. Человеку в соответствии с потребностями организма рекомендуется потреблять – 150-200 микрограмм в сутки. Это 4-5 грамм йодированной соли.

Источниками йода также служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки.

Содержание йода во фруктах и овощах зависит от состава почв, которые чаще всего бедны этим микроэлементом. И все же небольшое количество йода мы получаем вместе с картофелем, луком, яблоками. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (хлеб и крупы).

Профилактике заболеваний эндокринной системы способствует ведение здорового образа жизни,  отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, контроль эмоционального состояния.