С 21 по 27 ноября — Неделя популяризации подсчета калорий. Акция «СЧИТАЕМ КАЛОРИИ ВМЕСТЕ»

Переедание, избыточное потребление продуктов питания — одна из важнейших проблем современного человека, которая является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.

Наиболее действенным и безопасным способом похудения и улучшения самочувствия остается подсчет калорийности продуктов, употребляемых в пищу. Подсчет калорий позволяет не отказываться от употребления определенных блюд, а сделать похудение более комфортным.

Для контроля массы тела у детей и подростков с ожирением и избыточной массой тела рекомендовано формирование и поддержание норм рационального питания с учетом возрастных особенностей.

При лечении I-II степени ожирения ограничивают калорийность на 20-30%, при III степени и морбидном ожирении — на 45-50 %. Количество белка в диете должно соответствовать возрастной норме или быть несколько повышенным, а снижение калорийности достигается за счет уменьшения содержания углеводов и частично жиров. Исключаются легкорастворимые и быстро всасываемые сахара. Количество жира в рационе уменьшают на 10—13% (жиры животного происхождения ограничивают, дают растительные жиры). Ограничивают рафинированные сахара, продукты, богатые углеводами (дыни, виноград, бананы, финики). Прием пищи должен быть не реже 4-5 раз в день. Суточный рацион ребенка следует распределять таким образом, чтобы основная его часть приходилась на первую половину дня, то есть на часы наибольшей двигательной активности. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

На фоне диеты большое значение имеет двигательный режим.

Основные правила тренировок для детей с избыточной массой тела

1. Постепенность.

2. Регулярность.

3. Физкультура и повседневность — необходимо использовать любую возможность для активизации: помощь по уборке дома, прогулка с четвероногим другом.

4. Дозированность: в начале лечения (первые 2—3 недели) полезно заниматься по 15—20 минут обычной утренней зарядкой, постепенно увеличивая продолжительность занятий.

5. Физкультура и водные процедуры.

6. Физкультура и удовольствие. Дети должны получать удовольствие от спортивных секций.

7. Круглогодичность.

 

Актуальную информацию о здоровом питании можно почерпнуть на  сайте «Здоровое питание» Роспотребнадзора: (https://здоровое-питание.рф/?yadclid=91176305&yadordid=174397031)

Рассчитать калорийность блюда, индекс массы тела, а также калькулятор потребления калорий можно с помощью сервиса «Наши калькуляторы»: https://здоровое-питание.рф/services/calculators/