С 26 декабря по 8 января — Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники

 

Миф об алкоголе: вред приносят только суррогаты, а «качественное спиртное» безвредно

Есть мнение о том, что именно алкогольные суррогаты благодаря своим токсичным примесям вносят основной вклад в алкогольную смертность. Как бы ни различались алкогольные изделия по внешнему виду, вкусу, запаху и цене, все они состоят всего лишь из двух компонентов: этиловый спирт и вода.

Вред от потребления алкоголя вызван именно этиловым спиртом, а не примесями. Как выяснили специалисты, изучающие отравления алкоголем, лишь 6% отрицательного воздействия на здоровье пьющих вызвано примесями, имеющимися в фальсифицированной водке. Остальные 94% вреда наносит сам по себе этиловый спирт. По данным результатов судебных экспертиз, больше всего отравлений происходит именно от потребления этилового спирта.

 Миф об алкоголе: спиртное помогает расслабиться и снять напряжение

Сначала алкоголь действует расслабляюще и освобождает от внутренних ограничений.
Но это кратковременный эффект, затем спиртное угнетает нервную систему, приводит к ухудшению настроения, вызывает агрессивность, депрессию. А в долгосрочной перспективе алкоголь наносит серьезный вред благополучию человека, его отношениям, достижениям, трудовой жизни, финансовому состоянию и здоровью. Алкоголь не решает проблемы, а создает новые.

Миф об алкоголе: вредно только чрезмерное потребление, а выпить немного – нормально

В отношении алкоголя нельзя говорить об умеренном или чрезмерном употреблении, так как любая доза алкоголя вредна. Пропаганда возможности «культурного», «умеренного» потребления наносит огромный вред обществу.»Культурно» пьющий так же разрушает своё здоровье, как и не «культурно» потребляющий. «Умеренной дозы» алкоголя не может быть, так как алкоголь — яд, разрушающий организм. Такие российские учёные, как Бехтерев, Введенский и другие давно и бескомпромиссно установили, что для алкоголя не существует ни безвредных, ни малых, ни умеренных доз.

Миф об алкоголе: спиртное в малых дозах расширяет сосуды и защищает от инфаркта

Совершенно неверно мнение о том, что небольшие дозы алкоголя безвредны или даже полезны для сердечно-сосудистой системы. Этиловый спирт повреждает клеточные мембраны и внутреннюю структуру клеток, способствует развитию дистрофических проявлений. Под влиянием алкоголя искажается обмен веществ в сердечной мышце, истощаются запасы её энергии, возникают нарушения в проводящей системе сердца, нагрузка на него увеличивается. Пагубно влияет спиртное и на сосуды. Употребление вина «для лечебных целей» вызывает гипертонию и поражение миокарда.

Миф об алкоголе: спиртное улучшает аппетит и пищеварение

Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется чувство голода и аппетит. Человек в опьянении начинает переедать, нарушается нормальное пищеварение. Последствием этого может быть нездоровая полнота, расстройство пищеварения.При приеме даже небольших доз алкоголя железы, вырабатывающие желудочный сок, постепенно атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным. Возникает гастрит, который может перейти в язву.

Миф об алкоголе: спиртное улучшает сон

Ни в коем случае нельзя прибегать к алкоголю как к снотворному. Американские учёные из Национального Института по проблемам сна пришли к выводу: крепкий сон и алкоголь — несовместимы. Вначале алкоголь вызывает подобие дремоты. Однако из-за него нарушаются важные глубинные процессы цикличности сна. Человек спит тревожно, встаёт разбитым и не выспавшимся, из-за спиртного даже может развиться бессонница.

Миф об алкоголе: спиртное для мужчин не так вредно, как для женщин

Существует мнение, что для мужчин алкоголь не так вреден, как для женщин, потому что сперматозоиды обновляются каждые 75 дней, в отличие от яйцеклеток, запас которых даётся женщине с рождения. Из некоторых органов, таких как мозг, поджелудочная железа, печень и половые органы (яичники и семенники) алкоголь выводится в течение 25 дней. Все это время этанол будет разрушать не только уже сформировавшиеся половые клетки, но и те клетки, из которых образуются сперматозоиды. Алкоголь разрушает ДНК таких клеток, в результате чего все вновь появляющиеся сперматозоиды несут в себе уже поврежденные гены. Это в дальнейшем может привести к мужскому бесплодию или появлению детей с отклонениями.Мужчинам стоит задуматься, стоит ли рисковать здоровьем будущего ребенка, употребляя алкоголь.

Миф об алкоголе: пиво не такое вредное, как водка

Вред здоровью приносят не вино, пиво или водка, а содержащийся в них этиловый спирт, который совершенно одинаков во всех алкогольных напитках. Имеет значение лишь то, сколько этилового спирта попадает в организм, например, за год. Пиво точно так же, как и водка, ведёт к развитию алкоголизма (пример — Германия, Дания, где распространен пивной алкоголизм).

Пиво всасывается быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьёте пиво, возникает варикозное расширение вен, и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца». Пиво вредно и для гормональной системы человека. В хмеле содержится фито-эстроген, аналог женских половых гормонов. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы и живот.

Миф об алкоголе: пьянство — традиция русского народа

Многие любят повторять, что русский народ всегда пил. На самом деле возраст пьяной «традиции» для россиян — не более одного-двух столетий. До 1917 года объем потребления алкоголя не превышали 4-5 литров на душу населения в год. Сегодня россияне потребляют по 20-25 литров спиртного в год.

Пьянство было совершенно не свойственно нашим предкам. До крещения Руси у славян не было водки и многих других вредных напитков.Привычку к водке начал распространятьтолько Пётр I.

Потребление алкоголя в России стало расти лишь к 1914 году, достигнув 4,7 литра на душу населения. При этом уровень потребления алкоголя в Европе и Америке в те годы был в 2 раза выше, чем в России. Советский человек потреблял в 3 раза меньше чистого спирта, чем англичанин, в 7 раз меньше, чем американец, и в 10 раз меньше, чем француз.

Миф об алкоголе: спиртное помогает справиться с холодом

Под влиянием алкоголя у человека наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но это ощущение — иллюзия. Нагревается только кожа, которая быстро остывает. Температура тела, как показывают многочисленные измерения, понижается.Организм под влиянием алкоголя утрачивает свою нормальную чувствительность к холоду. Поэтому подвыпившие люди так легко простывают, а некоторые — замерзают насмерть.

Ранние признаки алкоголизма

Большинство алкозависимых людей не признают своего пристрастия, убеждая себя в том, что могут в любой момент остановиться. Однако часто это бывает им не под силу. Чтобы не допустить осложнения ситуации, важно вовремя определить симптомы вредной привычки и начать с ней бороться. Следует обратить внимание на следующие ранние признаки алкоголизма:

  1. Сокрытие факта употребления алкоголя
  2. Привычка выпивать для настроения или снятия стресса и отсутствие чувства меры
  3. Ухудшение памяти — если человек стал замечать, что на следующий день после принятия спиртных напитков он не может вспомнить события недавнего прошлого, то у него активно развивается алкогольная зависимость.
  4. Опасное поведение и потеря чувства ответственности
  5. Проблемы в отношениях с другими людьми
  6. Постепенное повышение дозы алкоголя
  7. Оправдание всего, что связано с принятием алкоголя — те, кто пристрастился к спиртному, находят тысячи причин, чтобы оправдать свое увлечение.
  8. Негативные эмоции и плохое самочувствие после потребления спиртного
  9. Отсутствие рвотного рефлекса — при поступлении токсичных веществ (в том числе алкоголя) в организм человека обычно срабатывает защитный рефлекс — рвота. У тех, кто много пьёт, постепенно этот рефлекс исчезает.

Как алкоголь влияет на организм?

Вред алкоголя на организм человека может принимать впечатляющие масштабы. Пьющий человек ставит под удар физическое и психическое здоровье — страдают внутренние органы, разлаживается работа важнейших систем, управляющих человеческим телом (особенно опасно влияние алкоголя на иммунную систему), происходит деградация личности, что обусловлено воздействием на нервную систему человека.

Влияние алкоголя на сердце и сосуды

Этанол влияет на сосуды двояко: сначала он провоцирует расширение их стенок и может на какое-то время даже стабилизировать давление, но потом сосуды резко сужаются — происходит их спазмирование. При этом увеличивается частота сердечных сокращений.

Любые спиртосодержащие напитки угнетают работу сердца: из-за негативного влияния этанола на миокард, скорость работы органа заметно ухудшается.Медицинская статистика предупреждает, что злоупотребление алкоголем в 25% случаев вызывает острые приступы гипертензии.

При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы и злоупотреблении спиртным, возрастает риск развития коронарной недостаточности. Причем, даже малая доза спиртного может стать роковой. Алкоголь — серьезный провокатор гипертонических кризов и инфарктов.