С 26 декабря по 8 января — Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники

 

С 26 декабря по 8 января Минздрав России проводит Неделю профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники. Казалось бы, какой вред может причинить бокал шампанского? Но, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), безопасной дозы алкоголя не существует. Спиртное – фактор риска развития многих опасных заболеваний.

Что нужно знать о вреде алкоголя?

  1. Алкоголь ухудшает, а не улучшает настроение. В краткосрочной перспективе этиловый спирт может повысить настроение, но через некоторое время оно сменится депрессией.
  2. Алкоголь влияет на внешность. Потребление спиртного связано с обезвоживанием организма. Кожа теряет эластичность, становится сухой и покрывается морщинами, могут появиться отечность и краснота. Одутловатое лицо с красным носом, щеками и заплывшими глазами – классический портрет любителя спиртного.
  3. Алкоголь влияет на аппетит и пищеварение. Потребление спиртного влияет на активность пищеварительных ферментов и функцию поджелудочной железы.
  4. Алкоголь – причина воспалений в организме. В первую очередь этанол провоцирует развитие воспалительных процессов в печени, способствует хроническому воспалению органа.
  5. Алкоголь влияет на сердце и сосуды. Спиртное приводит к повышению артериального давления и развитию сердечной недостаточности.
  6. Алкоголь влияет на репродуктивную функцию. Мужчины, регулярно употребляющие алкоголь, гораздо чаще страдают от эректильной дисфункции и сниженного либидо. Злоупотребляющие женщины подвержены большему риску бесплодия.

Спиртное негативно влияет на все системы органов и, в конечном итоге, ведет к уменьшению продолжительности жизни.

Как обстоят дела с алкоголизацией в России и на Южном Урале?

Проблема потребления алкоголя чрезвычайно серьёзна: вклад спиртного в возникновение различных заболеваний варьирует от 5 до 75%.

Предпринимаемые государством меры позволили существенно сократить потребление алкоголя, связанную с ним смертность и заболеваемость. Так, с 2018 число зарегистрированных случаев заболевания алкоголизмом сократилось на 14%. Медицинскую помощь в борьбе с алкоголизмом оказывают в 2-х научно-практических центрах, 76 наркодиспансерах, 8 наркологических больницах и их филиалах. В медицинских организациях работают более 2,1 тыс. кабинетов.

На протяжении последних 5 лет в Челябинской области регистрируется снижение уровень алкоголизации. Количество пациентов с алкогольной патологией снизилось на 14,4%. Первичная заболеваемость алкогольной патологией с 2017 по 2021 годы сократилась на 41,5%.

Напряжённая ситуация с алкоголизмом отмечается в Верхнем Уфалее, Варненском, Чесменском, Кизильском и Саткинском районах.

По сравнению с 2017 годом к 2021 году доля несовершеннолетних среди лиц с алкогольном патологией снизилась с 2,6 % до 0,9 %. Снижается и смертность от алкоголя. В 2021 году количество смертельных отравлений алкоголем составило 564, что на 55 случаев больше аналогичного показателя прошлого года.

Ранние признаки алкоголизма

Большинство алкозависимых людей не признают своего пристрастия, убеждая себя в том, что могут в любой момент остановиться. Однако часто это бывает им не под силу. Чтобы не допустить осложнения ситуации, важно вовремя определить симптомы вредной привычки и начать с ней бороться. Следует обратить внимание на следующие ранние признаки алкоголизма:

  1. Сокрытие факта употребления алкоголя
  2. Привычка выпивать для настроения или снятия стресса и отсутствие чувства меры
  3. Ухудшение памяти — если человек стал замечать, что на следующий день после принятия спиртных напитков он не может вспомнить события недавнего прошлого, то у него активно развивается алкогольная зависимость.
  4. Опасное поведение и потеря чувства ответственности
  5. Проблемы в отношениях с другими людьми
  6. Постепенное повышение дозы алкоголя
  7. Оправдание всего, что связано с принятием алкоголя — те, кто пристрастился к спиртному, находят тысячи причин, чтобы оправдать свое увлечение.
  8. Негативные эмоции и плохое самочувствие после потребления спиртного
  9. Отсутствие рвотного рефлекса — при поступлении токсичных веществ (в том числе алкоголя) в организм человека обычно срабатывает защитный рефлекс — рвота. У тех, кто много пьёт, постепенно этот рефлекс исчезает.

 

Главный профилактолог Челябинской области Ольга Агеева о вреде алкоголя

С 26 декабря по 8 января Минздрав России проводит Профилактику злоупотребления алкоголем в новогодние праздники. Комментарий главного внештатного специалиста по медицинской профилактике министерства здравоохранения Челябинской области Ольги Агеевой:
«Потребление спиртного является причиной более чем 200 заболеваний и травм. Риск несчастного случая или автомобильной аварии при потреблении алкоголя повышается в 4-5 раз. Чрезмерное употребление спиртного провоцирует развитие сердечно-сосудистых, онкологических и инфекционных заболеваний. Алкоголь поражает печень, сердце и поджелудочную железу. Чрезмерное потребление алкоголя повышает риск смерти от опухолей головы и шеи в 3,3 раза, рака печени — в 2,1 раза, туберкулёза в — 4,1 раза, заболеваний печени — в 6,2 раза, острой ишемической болезни сердца (ИБС) — в 3 раза; заболеваний поджелудочной железы — почти в 7 раз. Особенно опасно потребление спиртного для подростков: ранее приобщение к алкоголю оказывает негативное влияние на психологическое и физическое здоровье. Чем позже молодые люди впервые пробуют спиртное, тем ниже риск возникновения проблем с алкоголем в будущем», — отметила главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева.