С 4 по 10 декабря — Неделя профилактики потребления никотиносодержащей продукции

Никотиносодержащая продукция — это изделия, содержащие никотин или его производные, предназначенные для потребления способами, отличными от курения табака (в том числе: табак сосательный или снюс, табак жевательный или насвай), не являющиеся лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Снюс, электронные сигареты, вейпы и иные продукты нагревания никотина в последнее время завоевали огромную популярность, особенно среди молодёжи. Последствия употребления никотиносодержащей продукции в подростковом возрасте очень опасны, имеется ряд соматических, психологических и социальных последствий. Известны более 25 заболеваний в подростковом возрасте, связанные с длительным табакокурением, в том числе: хронический бронхит, эмфизема, воспаление десен, рак ротовой полости, глотки, гортани, неполноценное половое созревание. Употребление никотиносодержащей продукции приводит к проблемам с социализацией, ухудшению успеваемости, постановке на учет в наркологический диспансер.

В России законодательно запрещена торговля насваем и снюсом, но появилась новая опасность – безтабачная никотиновая продукция, имитирующая пищевую. Употребление не курительной никотиносодержащей продукции, отнесенной к пищевой, имеющей формы выпуска – карамель, леденцы, жевательная резинка и т.д., так же  создаёт угрозу жизни и здоровью детей и подростков. В состав безтабачных аналогов снюса входят: целлюлоза, пропиленгликоль, который есть и в электронных сигаретах, ароматизатор, соль, сода и никотин. Содержание никотина в одной дозе опасной сладости может доходить до 40 мг на грамм. При этом, одномоментное употребление 60 мг никотина может стать для ребёнка летальным. Употребление безтабачной никотиновой продукции приводит к тяжёлым отравлениям, сопровождающимся симптомами никотиновой интоксикации: тахикардией, аритмией, судорогами, рвотой, диареей.

Никотин, только еще опаснее

Природный никотин в вейпах заменен химическим, что представляет еще большую опасность для организма. Синтетический или, по-другому, солевой никотин — это очень токсичное вещество и по-иному влияет на организм. В число химических заменителей входит сульфат никотина. Ранее он использовался как пестицид для уничтожения вредителей сельского хозяйства и борьбы с болезнями растений, но был запрещен из-за повышенной токсичности.

А еще много опасной химии

Электронные сигареты и вейпы заправляют жидкостью, которая содержит формальдегид, пропиленгликоль, ацетальдегид и другие канцерогенные вещества — те, что провоцируют образование злокачественных опухолей. Акролеин вызывает раздражение дыхательных путей, у глиоксаля есть мутагенные свойства. Пропиленгликоль используется при производстве продуктов бытовой химии. Попадая в организм, он поражает почки и головной мозг, нарушая их функционирование.

 Не все так сладко

Ароматизаторы, содержащиеся в аэрозоле сигарет, такие сладкие и мягкие, создают иллюзию у потребителя о полнейшей безвредности этих продуктов. В реальности, это токсичные вещества, не предусмотренные для вдыхания. Попадая в организм в составе аэрозоля, они проникают в легкие и повреждают их на клеточном уровне. Чем вкуснее, тем опаснее: один из самых опасных ароматизаторов – диацерил, используемый для получения сладких ароматов и вкуса попкорна – на самом деле мощный раздражитель, способный вызвать или усиливать воспаление дыхательных путей, облитерирующий бронхиолит — заболевание, которое также называют «попкорновое лёгкое».

 «Безопасный» пар содержит токсичные металлы…

При использовании вейпа спираль нагревается, в результате чего курительный состав начинает выделять пар. Из нагреваемой спирали в пар, а значит в организм попадают также токсичные металлы, как хром, никель, свинец, марганец и цинк. Чем мощнее устройство для вейпинга, тем больше концентрация токсичных металлов в аэрозоли.

 А еще они взрываются

В России и мире уже зафиксировано множество инцидентов, когда электронная сигарета взрывалась в руках или во рту у курящего. Так, в прошлом году 17-летнему московскому школьнику от взрыва сигареты выбило зубы, разворотило губы и челюсти. Ему понадобилось вставить зубы и сделать пластическую операцию. В июне 2022 года от этого же пострадал 13-летнемий школьник из Подмосковья: ему разорвало половину лица. В том же месяце подросток из Екатеринбурга лишился зубов из-за взрыва вейпа во рту.

 Жидкость для вейпа без никотина тоже опасна

Помимо никотина, жидкости для вейпов и электронных сигарет содержат другие опасные вещества, поэтому такое курение все равно будет наносить вред. К тому же, часто курильщики, перешедшие на такие жидкости, возвращаются к обычным, потому что не получают привычного эффекта от таких вейпов. К тому же, ввиду того, что производство, состав жидкостей для вейпов пока не контролируется, узнать точный состав и дозировку компонентов невозможно.