С 5 по 11 декабря — Неделя ответственного отношения к здоровью

 

 

С 5 по 11 декабря Министерство здравоохранения РФ проводит  Неделю ответственного отношения к здоровью, от которого зависят качество и продолжительность жизни человека.

Принципы ответственного отношения к здоровью

  •  Соблюдение здорового образа жизни – отказ от вредных привычек, здоровое питание и физическая активность. Полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки.
  •  Мониторинг собственного здоровья – прохождение профосмотров и диспансеризации, своевременное обращение к врачу.
  •  Ответственное использование лекарств, правильно хранение и употребление медицинских препаратов.

Зачем нужна диспансеризация

С 2013 года в России проводится диспансеризация – это комплекс мероприятий и обследований, целью которого является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Речь идет о сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, сахарном диабете и хронической обструктивной болезни лёгких, именно они являются причиной преждевременной смерти практически в 70%. Диспансеризация позволяет выявить самое начало или предрасположенность к перечисленным заболеваниям. Самое главное в диспансеризации – это онкологические скрининги – обследования, которые позволяют выявить наиболее часто встречаемые злокачественные новообразования на самых ранних стадиях.

Диспансеризация и профосмотр – это связанные друг с другом понятия. Диспансеризация – это профосмотр, усиленный онкологическими скринингами.

Любой гражданин России имеет право на прохождение диспансеризации и  профосмотра. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства с паспортом и полисом ОМС. Обследование проводится бесплатно. Лица до 39 лет проходят обследования в рамках диспансеризации 1 раз в 3 года, в остальное время им предложат профосмотр, а пациенты старше 40 лет ежегодно обследуются по алгоритму диспансеризации. Записаться на диспансеризацию можно, обратившись в поликлинику или через портал Госуслуг.

Что такое углубленная диспансеризация?

Углубленная диспансеризация проводится для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, то есть это дополнительные обследования к обычной диспансеризации. Для проведения углубленной диспансеризации пациенту нет необходимости «доказывать» факт перенесенной коронавирусной инфекции. Можно словесно рассказать о перенесенном заболевании. После выздоровления должно пройти не менее 60 дней. Пройти углубленную диспансеризацию можно в поликлинике по месту жительства. Углубленная диспансеризация помогает выявить проблемы со стороны сердечно-сосудистой и дыхательных систем, а также  риски развития  тромбозов.

Углубленная диспансеризация проходит в два этапа: первый включает определение насыщения крови кислородом, спирометрию, общий анализ крови, биохимический анализ крови и ряд других исследований. По их результатам врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний. При необходимости для уточнения диагноза пациента направляют на второй этап. Если есть показания, 2 этап будет включать еще 3 обследования – эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет назначено необходимое лечение и реабилитация.