«Сезонный поллиноз сменился осенними аллергиями у детей» — врач аллерголог-иммунолог рассказывает о детской заболеваемости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аллергические заболевания у детей наблюдаются круглогодично с сезонными обострениями. Аномально жаркая и сухая погода минувшего лета  спровоцировала рост количества аллергических заболеваний у детей. На учете в городском кабинете детского  аллерголога-иммунолога  состоит более  2 тысяч детей только с сезонным аллергическим ринитом, их количество увеличилось.

ИЛЮЗА АСХАТОВНА БИККУЖИНА, врач аллерголог-иммунолог поликлиники № 4 ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:

«Жаркая и сухая летняя погода способствовала распространению пыльцы растений – главной причины сезонных поллинозов. Мы диагностировали много впервые выявленных случаев аллергических ринитов и конъюнктивитов у детей. Рост заболеваемости детей сезонным поллинозом в Магнитогорске в этом году составил 8%».

Период обострений сезонных поллинозов, вызванных пыльцой растений,  в настоящее время сменился осенними аллергиями у детей, вызванными началом отопительного сезона, сухостью воздуха в жилых помещениях, наличием бытовых аллергенов и не только. В настоящее время  педиатры отмечают рост заболеваемости детей вирусными инфекциями. По словам Илюзы Биккужиной, иногда бывает сложно отличить ОРВИ от аллергии, особенно у маленького ребенка.

— Бывает, что под маской вирусного заболевания протекает аллергическое. Отличить  его  помогает наличие в анамнезе аллергических проявлений у ребенка и его родителей. При вирусной патологии чаще всего наблюдается повышение температуры тела, может быть лихорадка, интоксикация организма, ребенок вялый и плохо себя чувствует. При аллергическом заболевании у ребенка, как правило, не повышается температура. Он чихает, слезы текут, но при этом хорошо себя чувствует и активен. Окончательно понять, что происходит с ребенком, поможет участковый педиатр».

  Самые частые аллергические заболевания у детей — это аллергический ринит, бронхиальная астма и атопический дерматит. Особую группу пациентов составляют дети с пищевыми аллергиями, которыми страдает около 17%  малышей до года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА ВИНОГРАДОВА, врач аллерголог-иммунолог, заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:

«Абсолютный лидер среди продуктов питания, вызывающих пищевые аллергии у маленьких детей, —  коровье молоко. Козье молоко тоже может вызывать аллергии. Второе и третье ранговые места занимают куриные яйца и рыба. Далее у каждого ребенка-аллергика свои раздражители. В списке: арахис, соя, пшеница, морепродукты, цитрусовые фрукты. Клинически пищевая аллергия у ребенка может проявляться разнообразно: в виде крапивницы,  отеков, пищеводной рвоты, может присутствовать кровь в каловых массах. Около 50% пищевых аллергиков страдает задержкой роста и недостатком массы тела из-за нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике». 

Педиатры рекомендуют родителям детей, склонным к аллергии, тщательно следить за питанием и образом жизни. Необходимо организовать ребенку  гипоаллергенный быт. Доктора  категорически не советует таким семьям заводить домашних животных, стелить   ковры, использовать  перьевые подушки и одеяла, а также окружать ребенка мягкими игрушками, в них копится бытовая пыль и клещи.

ИЛЮЗА АСХАТОВНА БИККУЖИНА, врач аллерголог-иммунолог поликлиники № 4 ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:

«При подозрении на аллергическую реакцию, участковый врач-педиатр направит ребенка  к нам, в городской кабинет врача аллерголога-иммунолога, расположенный по адресу: ул. Тевосяна, 8/а. По показаниям мы выполняем детям аллерготесты, назначаем лечение, наблюдение, у нас работает дневной стационар. Все дети города Магнитогорска и ближайших сельских районов с аллергическими заболеваниями состоят у нас на учете».

В настоящее время на учете у врача аллерголога-иммунолога Илюзы Биккужиной состоит более 6000 детей, проживающих в городе Магнитогорске и ближайших сельских районах.  С каждым годом их количество увеличивается.