Сезонный рост заболеваемости детей ротавирусной инфекцией

 

 

 

При том что вирусными инфекциями дети болеют круглогодично, врачи-инфекционисты отмечают сезонные колебания показателей заболеваемости. С приходом весны, как правило, наблюдается рост ротавирусных инфекций у детей. 2021 год исключением не стал. Нина Александровна Батова, врач-инфекционист Поликлиники № 3 ЦОМиД, рассказывает, что рост заболеваемости детей ротавирусной инфекцией начался в марте.

— С первых чисел марта и по 15 апреля только специалистами одной нашей Поликлиники № 3  уже направлено на госпитализацию в стационар больницы  55 детей с клиническими проявлениями ротавирусной инфекции. У 36  пациентов  ротавирусную инфекцию подтвердили. Это острое заболевание вирусного происхождения, которое вызывает поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Чаще всего ротавирусная инфекция проявляет себя повышением температуры от 37  до 40 градусов и выше. У ребенка наблюдается интоксикация, недомогание, рвота, жидкий стул. Может быть головная боль. В первую очередь, необходимо вызвать врача. До прихода врача надо начинать ребенка отпаивать. Для ротавирусной инфекции характерно быстрое обезвоживание организма. Это очень опасно. Поить ребенка дома нужно минеральной водой без газа или простой водой. Питье давать дробно,  небольшими порциями.

Ротавирусная инфекция легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, через пищевые продукты, посуду.  Дети часто массово заражаются ротавирусом в детских садах и школах.  Не застрахованы от ротавируса и грудные младенцы. Малыш может заразиться вирусом от мамы. Родители иногда путают симптомы ротавирусной инфекции с пищевым отравлением.  Нина Александровна Батова неустанно напоминает мамам своих маленьких пациентов о том, что самолечение опасно и недопустимо. Если ребенок заболел — необходимо вызывать врача на дом.