Сколько должен спать школьник? — советы родителям

 

Режим сна в подростковом возрасте

Когда ребенок спит, его тело и мозг отдыхают, после физической и умственной нагрузки восстанавливаются силы. Учеными было установлено, что подростки в возрасте 12-18 лет должны спать около 9 часов. Единой возрастной нормы сна для всех не существует, следует ориентироваться на индивидуальные особенности организма.  Если подросток будет недосыпать, то вскоре у него появится вялость, он станет раздражительным, пропадет внимательность, снизится работоспособность и показатели успеваемости в учебе. Ночью ребенку старше 14 лет может быть достаточно 8 часов для сна при условии, что он будет отдыхать днем. На дневной отдых подростку нужно выделить 30-45 минут. Этого времени хватит для снятия усталости, восстановления сил и отправки на занятия в секцию.

Причины нарушения сна у подростков

  • Превышение время провождения за компьютером (с телефоном),  просмотра фильмов, передач.
  • Засыпание в наушниках. Не следует слушать перед сном музыку в наушниках.
  • Употребление напитков/препаратов с содержанием кофеина. Они повышают работоспособность, тем самым нарушая сон.
  • Привыкание к положению лежа. В основном, подростки проводят большую часть свободного времени в лежачем положении (слушают музыку, играют в игры на телефоне и т.д.). Организм к этому привыкает и в нужное время бывает не подготовлен к отходу к сну. Уснуть подростку будет нелегко.
  • Проблемы со здоровьем, например, с дыхательной системой. Чтобы узнать, не болеет ли ребенок, нужно посетить врача.
  • Сон на жесткой кровати или в душном помещении.

Почему подросток постоянно хочет спать?

Главная причина сонливости в подростковом возрасте – физическая и умственная нагрузки. Родители часто жалуются на дневную сонливость детей подросткового возраста, когда они просыпаются к ужину и затем снова идут спать, не просыпаясь до самого утра. Еще одна причина постоянного желания спать –  авитаминоз или какое-либо заболевание, которое может протекать бессимптомно. К примеру, некоторые болезни лор-органов становятся причиной вялости, недомогания. Они часто протекают без повышения температуры. В таком случае нужно посетить врача и сдать необходимые анализы.

Рекомендации по организации сна школьника

Режим сна у ребенка школьного возраста должен быть стабильным. Родители должны приучить ребенка ложиться спать в 22-23 часа и вставать в 7 утра. По приходу из школы подросток может восстановить силы, поспав с 15 до 16 часов.

  • Создайте спокойную обстановку для сна: в спальне должно быть тихо, темно и прохладно. Перед сном хорошо проветрите комнату.
  • Примерно за час до сна попросите ребенка закончить домашнее задание, выключить телевизор, компьютер, убрать смартфон.
  • Предложите ребенку расслабиться перед сном, например, принять теплую ванну или почитать.
  • Помогите ребенку ограничить употребление кофеина в вечернее время — он содержится в кофе, чае, газированных напитках и шоколаде.
  • Для хорошего сна важны прогулки на свежем воздухе. Поощряйте длительные прогулки, поездки на велосипеде, любые активные движения на улице.
  • Обратитесь к врачу, если ребенок храпит, просыпается среди ночи, не может долго уснуть, его мучают ночные страхи, кошмарные сновидения, он разговаривает, ходит во сне или есть другие проблемы со сном, которые мешают чувствовать себя хорошо в течение дня.