Детские врачи — какие они? Надежда Ниденс, заведующая отделением профилактики Поликлиники № 4, рассказывает о своей работе

Врача педиатра, аллерголога-иммунолога, Надежду Владимировну Ниденс,  коллеги по работе и родители маленьких пациентов знают,  как человека очень энергичного, позитивного, неравнодушного к чужим проблемам и – умеющего решать сложные организационные вопросы. Надежда Владимировна в медицине с 2008 года. За плечами доктора опыт работы участкового педиатра, аллерголога-иммунолога городского аллергоцентра,  ночные дежурства в стационаре детской больницы. В 2018 году Надежда Ниденс сменила лечебную деятельность на административную,  прошла первичную переподготовку по организации здравоохранения и приступила к работе «начмедом» детской Поликлиники № 4. В 2020 году, в рамках реализации Государственной программы «Развитие здравоохранения Челябинской области», по программе Министерства Здравоохранения региона при поддержке губернатора, Надежда Ниденс получила служебное жилье, двухкомнатную квартиру. Рассказывая о своей работе, Надежда  Владимировна признается, что любит решать сложные задачи.

— Административная работа заведующего отделением профилактики в детской поликлинике отличается от лечебной деятельности. Это сложная, ответственная и, одновременно, очень интересная работа. Я отвечаю за лекарственное обеспечение пациентов, контролирую деятельность большого коллектива, всех отделений и врачей-специалистов нашей поликлиники, слежу за качеством и соблюдением государственных стандартов оказания медицинской помощи детям. Со всеми самыми сложными вопросами, связанными с диагностикой и лечением детей,  родители тоже обращаются ко мне.

Надежда Ниденс с гордостью рассказывает о развитии поликлинической помощи детям,  дружном взаимодействии всех подразделений Центра охраны материнства и детства города Магнитогорска.

—  Мы активно развиваем «бережливое производство» в работе детских поликлиник. Ввели электронную запись на прием к педиатрам, узким специалистам, на все виды обследований, включая рентгенографическое и  лабораторную диагностику. В прошлом году в поликлинике начал функционировать «колл-центр». Теперь операторы «колл-центра» отвечают на звонки,  вопросы  пациентов,  ведут запись на прием. Регистраторы работают непосредственно с родителями и детьми, а также ведут медицинскую документацию.  Мы очень стараемся, чтобы каждый ребенок получил качественную медицинскую помощь, чтобы нашим пациентам было максимально комфортно обращаться в детскую поликлинику. 

Надежда Владимировна умеет «зарядить» своим внутренним позитивным настроем всех, кто с ней взаимодействует.

—   Медицина в нашей стране развивается во всех направлениях – диагностическом, лечебном, правовом, организационном.  К примеру,  в этом году у одного из наших пациентов было выявлено очень редкое наследственное заболевание. Этому ребенку необходима пожизненная дорогостоящая медикаментозная терапия.  Благодаря взаимодействию с Министерством здравоохранения Челябинской области организационные моменты решили в кратчайшие сроки. Родители ребенка уже получили необходимые лекарства. 

В биографии Надежды Ниденс был четырехлетний период  проживания за пределами России. Зов Родины победил, она вернулась в Магнитогорск. Надежда Владимировна  в эти годы очень внимательно оценивала организацию медицинской помощи разных европейских стран.  В результате она сделала вывод, что Российской системе здравоохранения есть чем гордиться.

— В  России очень большой объем медицинской помощи пациент получает бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Такого нет ни в одной европейской стране. Я считаю, что у нас прекрасно организован патронаж детей до года, очень тщательно наблюдается диспансерная группа пациентов, в России замечательные врачи. Самая главная проблема отечественного здравоохранения – это нехватка кадров. Когда  в российской медицине решится кадровый вопрос, а я верю, что это время настанет, наша система здравоохранения станет  просто идеальной.  

Профессиональные мечты Надежды Владимировны Ниденс  тоже связаны с приходом молодых специалистов. Развитие детского здравоохранения – приоритетное направление государственной социальной политики. Медицина развивается.