Соблюдение питьевого режима — это забота о здоровье органов пищеварения

Правильный питьевой режим является важным фактором налаженной работы органов желудочно-кишечного тракта, ведь даже незначительное по времени обезвоживание способно вызвать запор. Одна из важных функций воды — транспортная. Вода разжижает кровь, желчь и доставляет все нутриенты из пищи до клеток. Если жидкости недостаточно, то полезные вещества просто не смогут добраться до клеток.

Когда организм находится в обезвоженном состоянии (особенно при наличии метеоризма), то из кишечника в кровь выделяются непереваренные остатки пищи, которые склеивают эритроциты, что приводит к снижению газообмена в тканях. Наши лейкоциты в густой крови не могут свободно передвигаться и выполнять свою функцию по очищению организма от бактерий и вирусов. Поэтому снижается  иммунитет, ухудшается состояние кожи.

Сколько надо пить воды?

После пробуждения нужно выпить 1-2 стакана воды (теплой или комнатной температуры). Теплая вода помогает улучшить желчеотток, вызывая сокращение желчного пузыря. Утреннее питье способно «разбудить» пищеварительную систему и подготовить ее к принятию пищи.

Ежедневно необходимо выпивать около 1,5-2 литров. Чтобы рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл. Полученную цифру используйте в качестве основы. В жару и дни тренировок объем воды нужно увеличивать.

До 1 литра воды необходимо выпить до обеда, а остальную часть по потребности в течение дня. Следует помнить, что кишечник предпочитает теплые напитки,  слишком холодная или горячая вода и пища раздражают слизистую оболочку. При наличии запора день можно начинать с настоя чернослива. Также на ЖКТ благотворно воздействует слабый клюквенный или брусничный морс, выпитый в послеобеденное время.