Студенты Магнитогорского медицинского колледжа делятся впечатлениями о практике в Центре охраны материнства и детства
В этом году 39 студентов 2 курсов Магнитогорского медицинского колледжа проходили производственную практику в отделениях многопрофильного стационара Центра охраны материнства и детства. Будущие фельдшеры и медицинские сестры получили богатый опыт практической работы с пациентами, с детьми и родителями, а для некоторых из ребят детская больница стала первым официальным местом работы.
ЕКАТЕРИНА ТАРАХТИЕНКО, студентка 2 курса Магнитогорского медицинского колледжа:
«В феврале этого года я проходила практику в отделении хирургии многопрофильного стационара Центра охраны материнства и детства. Мне очень понравилось. Практика помогла мне определиться с дальнейшей работой: я поняла, что хочу именно в это отделение. Меня взяли на работу, с 8 июня я официально трудоустроена в отделение хирургии ЦОМиД младшей медицинской сестрой по уходу за больными. Работаю с удовольствием».
НУРЗИЛЯ ШАКИРОВА, студентка 2 курса Магнитогорского медицинского колледжа:
«Проходила практику в отделении хирургии под руководством старшей медицинской сестры Юлии Борисовны Стаценко. Великолепные медсестры и врачи в этом отделении, все показывали, рассказывали, учили меня … Особенно я благодарна перевязочной медсестре Татьяне Владимировне, она медик «от бога», обучала меня работе с инструментарием, учила накрывать стерильные столы. После практики я решила устроиться на работу, меня пригласили в педиатрическое отделение № 3. Сейчас я в процессе трудоустройства, оформляю документы».
ФАТИМА ИБРАГИМОВА, студентка 2 курса Магнитогорского медицинского колледжа:
«Я приехала из Дагестана, чтобы учиться в Магнитогорском медицинском колледже. На 1 курсе практику проходила в травмпунте «Айболит». На втором курсе проходила практику в приемном покое хирургии. Хочу выразить благодарность Наталье Юрьевне Крыловой, заместителю главного врача ЦОМиД по управлению сестринской деятельностью, за организацию практики. Сотрудники больницы очень хорошо относятся к студентам, мы многому научились, набрались опыта, получили опыт работы с детьми и родителями. Мне даже не хочется уезжать назад в Дагестан, я бы так здесь и работала».
ИЛЬЯ ЛАХМОСТОВ, студент 2 курса Магнитогорского медицинского колледжа:
«Проходил производственную практику в 3 педиатрическом отделении. Помогал медицинским сестрам в работе с пациентами, проводил замеры температуры и давления у детей, работал с медицинской документацией. Особенно мне понравилось общаться с пациентами. Может быть, кто-то и не любит ухаживать за больными людьми, а мне это нравится. Приятно, когда тебе говорят «спасибо» родители, машут руками малыши». Я считаю, что «живое» взаимодействие с пациентами – это самое ценное в практике, потому что я в будущем собираюсь стать врачом. Опыт получил здесь очень ценный».
В подразделениях Центра охраны материнства и детства всегда рады видеть студентов из Магнитогорского медицинского колледжа. Молодые медработники помогают оказывать помощь пациентам в условиях кадрового дефицита.
МАРИЯ БАЙТЕНОВА, постовая медицинская сестра отделения педиатрии № 3 ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:
«Практиканты из медицинского колледжа нам очень помогали, брали на себя часть забот медицинских сестер, водили пациентов на обследования, занимались уборкой помещений, брались за любую работу. Ребята грамотные, подготовленные, очень деликатно общаются с пациентами, молодцы!»
Остается добавить, что «обучение студентов в тесном взаимодействии с практической деятельностью в лечебном учреждении» — это одно из главных требований Министерства здравоохранения Челябинской области в подготовке профессиональных медицинских кадров.