Студенты Магнитогорского медицинского колледжа пришли на помощь детской больнице

 

В ноябре в Центр охраны материнства и детства  прибыл трудовой десант молодых медсестер и фельдшеров  – 60 студентов старших курсов Магнитогорского медицинского колледжа. Сотрудничество медицинского колледжа с ЦОМиД  длится долгие годы, но такое большое количество студентов одномоментно вышло на производственную практику впервые.

В условиях пандемии, обострившей проблему нехватки медицинских кадров по всей стране, студенты-медики  колледжа пришли на помощь магнитогорскому здравоохранению, выйдя на работу  в поликлиники,  больницы, в «красные зоны» ковидариев.

В Центре охраны материнства и детства молодежь заступила на практику в  детские поликлиники и отделения многопрофильно стационара.

НАТАЛЬЯ КРЫЛОВА, заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:

«Мы выражаем огромную благодарность руководству Магнитогорского медицинского колледжа, директору Юлии Николаевне Бойченко,  заместителю по учебно-практической работе Анастасии Николаевне Пашуткиной за сотрудничество, за помощь  в работе в условиях кадрового дефицита.  К нам пришли очень грамотные и заинтересованные в своей профессии ребята.  Наши врачи,  медсестры и фельдшеры  Центра охраны материнства и детства делятся с   молодежью опытом,   стараясь привлечь в будущем к нам на работу».

В детских поликлиниках студенты стали  помощниками в организации работы лабораторий, колл-центров и регистратур, занимаясь оформлением документации, помогая записывать пациентов на прием. В стационаре детской больницы четверо молодых специалистов-фельдшеров устроились работать  в приемные отделения, куда дети поступают для госпитализации, машины скорой помощи привозят самых «тяжелых» больных.

ТАТЬЯНА ПИТЕЕВА, студентка 4 курса (фельдшер) Магнитогорского медицинского колледжа:

«Студенты нашей группы  сразу откликнулись, решили помочь детской больнице. Мы сами попросились именно в стационар. Я работаю в приемном покое инфекционного отделения,  оформляю  документацию поступающим пациентам, измеряю рост, вес, делаю ингаляции детям с ларингоспазмом, уколы  по назначению врача. Мне здесь очень понравилось, уже думаю вернуться  после окончания колледжа».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЕВГЕНИЯ СЕРГЕЕВА, студентка 4 курса (фельдшер) Магнитогорского медицинского колледжа:

«Прохожу практику в приемном отделении хирургии.  Стараюсь всему учиться, уже самостоятельно могу встретить экстренного пациента, вызвать врача-реаниматолога, оказать первую помощь, сделать укол ребенку, клизму если надо. С гордостью скажу, что меня  очень хорошо здесь приняли,  детский  хирург Николай Андреевич Иосипенко дажеприглашает работать».

ОЛЕСЯ КОРПОЛЕВА, студентка 3 курса (медицинская сестра) Магнитогорского медицинского колледжа:

«Я приступила к работе в реанимационном отделении инфекционного корпуса, — это моя  первая в жизни  работа. Надеюсь, что опыт, полученный в больнице, мне пригодится в будущем. Я хочу в дальнейшем учиться на врача-психиатра». 

Работа на «передовой» детской медицины Магнитки, взаимодействие  с настоящими пациентами, действительно,  стало боевым крещением для молодых специалистов.  За каждым студентом закреплен надежный наставник, готовый помочь, поддержать, научить …  Только в неразрывной связи обучения и практики возможно вырастить профессионального медицинского работника. Кстати,  ЦОМиД  сотрудничает с  колледжем и в плане формирования в нашем городе профессиональной медицинской корпоративной культуры. Совместное проведение праздников, мастер-классов, экзаменов, обучающих семинаров для молодых специалистов,  — стало доброй традицией медиков. К примеру, 28 ноября в Центре охраны материнства и детства был организован праздник «Посвящение в профессию» для медицинских сестер и фельдшеров, проработавших первый год.

 

Руководство ЦОМиД очень надеется, что и сегодняшние студенты-практиканты завтра вернутся в медицину Магнитки  молодыми дипломированными специалистами.