Центр охраны материнства и детства лидирует в Челябинской области по показателям цифровизации медицинской документации

 

 

 

 

 

 

 

Центр охраны материнства и детства  является самой крупной медицинской организацией  города Магнитогорска. В стационарах и амбулаторных подразделениях ЦОМиД  работает около 2 тысяч сотрудников, пациентами являются все дети и беременные женщины нашего города, а также сельских районов юга Челябинской области. Сама медицинская организация расположена в 69 зданиях. В рамках задач по цифровизации медицины, поставленных Министерством здравоохранения Челябинской области, все подразделения ЦОМиД объединены в одну информационную сеть.. Под  контролем 13 ИТ-инженеров информационно-вычислительного центра (ИВЦ) работают 24 сервера, 1200 ПК врачей и среднего медперсонала, все медицинское оборудование, активно проводится освоение новых электронных сервисов медицинской информационной системы (МИС) «Барс» Челябинской области. Костяк команды программистов ЦОМиД  составляют профессиональные ИТ-инженеры, бывшие сотрудники Магнитогорского металлургического комбината, ООО «Мединформсервис». К чести программистов ИВЦ и медицинского персонала, с начала 2022 года Центр охраны материнства и детства занимает и стабильно удерживает 1 место в Челябинской области по количеству оформленных и отправленных в единый реестр медицинских электронных документов.

АНИСИМ ВАСИЛЬЕВИЧ ЕРШОВ, начальник ИВЦ ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:

«Ежемесячно ЦОМиД отправляет 21-22 тысячи различных документов. Это протоколы диагностических исследований, лабораторные исследования, протоколы врачебных консультаций, амбулаторные и стационарные выписные эпикризы пациентов, свидетельства о рождении детей, медицинские рецепты на лекарственные препараты. Мы также оправляем большое количество бухгалтерской, экономической, отчетно-кадровой документации. Мы не только выполняем, но и перевыполняем нормативные показатели  по количеству отправки электронных документов, установленные Министерством здравоохранения Челябинской области. Нормативы  формируются  в соответствии с количеством приписного населения и работающих в медицинской организации врачей. Видя, как мы справляемся, коллеги нам постоянно увеличивают эти нормативы».

Электронный документооборот делает «прозрачным» управление бюджетами всех медицинских организаций региона со стороны Министерства здравоохранения Челябинской области. Все  оборудование ЦОМиД и списки медицинских работников внесены также в соответствующие  федеральные информационные реестры. Цифровизация медицины хоть и не решает проблемы кадрового дефицита, но помогает гораздо  оперативнее оказывать помощь пациентам в этих сложных условиях. В число главных задач на будущее, поставленных перед медициной государством,  входит создание единой электронной карты каждого пациента/гражданина.

 В реестр электронных медицинских документов сформированная медицинская документация пациента. В первую очередь это делается во благо заботы о здоровье конкретного пациента, формируется некая медицинская электронная карта. Врачи-специалисты, которые по регламенту имеют доступ к электронной медицинской документации пациента, могут оценивать в динамике состояние здоровья человека, эффективность назначенного ему лечения, использовать эти сведения для дальнейшего оказания помощи человеку. 

В процесс организации оказания медицинской помощи населению включены  также все коммуникативные информационные ресурсы, врачи и пациенты используют для общения: «ВКонтакте»,  «Viber», «WhatsApp», телеграмм каналы: «Магнитогорск: здоровье», «Минздравствуйте». Каждая медицинская организация имеет действующий сайт.

Остается напомнить самим пациентам, что в условиях цифровизации системы здравоохранения следует «шагать» с ней в ногу. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись, личный кабинет на Едином портале государственных услуг, пользоваться региональным порталом записи в медицинские организации «Talon74.ru», установить на свой телефон мобильное приложение «Электронный рецепт», поддерживать в порядке личные документы, свои и членов семьи: паспорт, свидетельство о рождении,  полис обязательного медицинского страхования (ОМС), СНИЛС.