Цитологический скрининг помогает предупреждать развитие рака шейки матки
В коллективе клинико-диагностической лаборатории ЦОМиД радостное событие — появился свой, очень опытный врач лаборант-цитолог Зинаида Михайловна Евстигнеева. Цитологическими исследованиями доктор занимается с 2002 года, без малого 20 лет. Теперь цитологические исследования мазков пациенток двух женских консультаций и Центра «Ювентус плюс» ЦОМиД проводятся в лаборатории больницы. Это около трех тысяч исследований ежемесячно. По словам Зинаиды Михайловны, цитологический скрининг незаменим в профилактике рака шейки матки – онкологического заболевания, занимающего лидирующие позиции у женщин.
— Мы, врачи лаборанты-цитологи, с помощью микроскопа, видим те процессы в шейке матки женщины, которые акушер-гинеколог визуально не увидит. Мы проводим скрининговое цитологическое обследование на выявление атипичных состояний цервикального канала шейки матки. Мы можем определить на клеточном уровне самые начальные признаки рака шейки матки – дисплазии, гиперплазии. Это предраковые состояния. Если выявить дисплазию шейки матки на самом начальном этапе, то можно предупредить развитие онкологического процесса в дальнейшем. Мы видим не только предраковые заболевания, но и воспалительные процессы в шейке матки. Выявляем кератозы, бактериальные вагинозы. Этот комплекс проблем в последующем и приводит к развитию атипичных процессов в шейке матки. Поэтому очень важно для женского здоровья регулярно посещать смотровой кабинет и сдавать мазок на цитологическое исследование.
Если у женщины в результате цитологического исследования выявляется какая-либо проблема, пациентку направляют на дальнейшее обследование и лечение. Скрининг преследует главную цель – предупредить развитие онкологического заболевания.