Цитрусовые фрукты в осеннем меню: 5 фактов о пользе апельсинов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В осенне-зимний период у жителей большинства российских регионов запасы «родных» фруктов местного произрастания, как правило, уже заканчиваются. В этот период апельсины помогают детям и взрослым пополнять рацион необходимыми витаминами. Уже стало традицией, что новогоднее застолье не обходится без цитрусовых фруктов и апельсинов в частности. Ароматные оранжевые плоды  ценят  не только за вкус, апельсины помогают улучшить функционирование различных органов.

Предотвращают заболевания глаз

  •  Согласно исследованиям ученых,  люди, которые регулярно употребляют апельсины, в меньшей степени рискуют потерять зрение от дегенерации желтого пятна. Даже употребление 1-2 апельсинов в неделю снижает риски развития этого заболевания.

Полезны для здоровья сердца

  • Частое потребление цитрусовых помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, что говорит о том, что такие фрукты, как апельсины, могут оказывать на сердце защитное действие. Содержащиеся в них витамин С и калий связывают со здоровым функционированием сердца. Исследование ученых о пользе цитрусовых, проводившееся в 2012 году, показало, что у женщин, которые потребляли наибольшее количество флавоноидов (особенно из таких источников, как апельсины), на 19% был ниже риск инсульта по сравнению с женщинами, потреблявшими наименьшее количество.

Помогают при синдроме раздраженного кишечника

  • Согласно утверждениям доктора Патрисии Раймонд (доцент в Медицинской школе Восточной Вирджинии), апельсины содержат большое количество как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка помогает накапливать воду в толстой кишке, в то время как растворимая клетчатка помогает удалять излишнюю жидкость. При запоре и диарее доктор Раймонд советует своим пациентам с синдромом раздраженного кишечника увеличивать потребление продуктов, содержащих такие типы клетчатки.

Улучшают функционирование мозга

  • Согласно исследованию, проводившемуся в 2015 году, доказано, что употребление апельсинового сока может улучшать когнитивные функции. Однако эксперты по питанию не рекомендуют регулярно употреблять апельсины в виде сока из-за высокого содержания сахара и низкого уровня клетчатки. Тем не менее, в исследовании говорилось и о пользе употребления фруктов с большим содержанием флавоноидов, в частности таких, как апельсины.

Улучшают настроение

  • Апельсины положительно влияют на эмоциональное состояние человека благодаря своему аромату, вкусу и замечательному внешнему виду. Оранжевые фрукты дарят радость, они ассоциируются с солнцем, летом, теплом.