Тыква в детском меню: чем полезна и как ввести ее в рацион?

Тыква в детском питании считается диетическим продуктом. Овощ особенно полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта у малыша. Тыкву можно вводить в детский прикорм, начиная с 6 месяцев. Тыкву отваривают и перетирают в пюре. В ней содержится много витаминов, в том числе витамины группы В, А, С, Е, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови.

С 7-8 месяцев в рационе могут присутствовать злаковые каши с добавлением тыквенного сока или пюре. Также плоды хорошо сочетаются с мясом (курица, телятина, кролик, индейка), другими фруктами и овощами (яблоко, груша, цветная капуста, морковь). Лучше тыкву тушить или запекать, а вот от жарки на масле стоит отказаться.

Тыква может вызывать аллергическую реакцию, поэтому вводить в прикорм ее нужно осторожно, начиная с маленьких порций, по половине чайной ложки, постепенно увеличивая количество.

Семечки тыквы в цельном виде не рекомендуется давать детям до трех лет из-за риска подавиться. Но с возраста 1,5-2 лет их можно вводить в измельченном виде, добавляя в творог, йогурт, кашу. У тыквенных семечек есть полезные свойства: в них содержится ряд необходимых аминокислот, среди которых аргинин, без которого не происходит строительство белковых клеток. В составе также находятся пищевые волокна, жиры и протеины растительного происхождения, витамины группы В, А, Е, К,  цинк и магний. Также семечки тыквы содержат фосфор, участвующий в процессе формирования костной ткани и зубов.