Учиться не он-лайн. Главный внештатный детский хирург Министерства здравоохранения Челябинской области Николай Ростовцев провел обучающий мастер-класс для магнитогорских коллег

 

15 марта 2021 года в Центре охраны материнства и детства впервые в истории магнитогорской детской хирургии с помощью эндоскопической стойки 11-летнему ребенку была выполнена малоинвазивная операцию по лечению синдрома Пайра. Это врожденная аномалия толстого кишечника, которая приводит к его смещению, нарушению работы, болям в животе у ребенка, запорам. Показательную операцию, обучающий мастер-класс выполнил Главный детский хирург Челябинской области Николай Михайлович Ростовцев. Доктор специально приехал в Магнитогорск, чтобы поделиться опытом лечения синдрома Пайра с магнитогорскими коллегами. В операционной ему ассистировал детский хирург Андрей Валентинович Кряжев.

Андрей Кряжев, детский хирург Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска: «Теперь детей с синдромом Пайра мы не будем отправлять в Челябинск. У нас есть эндоскопическая стойка. Николай Михайлович приезжает, нас обучает. Благодаря специалистам Челябинской областной детской клинической больницы мы развиваемся и постепенно выходим на высокий уровень детской хирургии. Мы уже около 50% хирургических и гинекологических больных оперируем эндоскопическим методом,  — это пациенты  с грыжами, аппендицитами, перекрутом и кистами яичников. На следующей неделе Николай Михайлович к нам вновь приедет. Планируем впервые прооперировать эндоскопическим методом пациента с болезнью Гиршпрунга. Это тоже врожденная патология толстой кишки, которую лечат только хирургически».

Самое главное, что эндоскопические операции малотравматичны для детей. После такого лечения на на передней брюшной стенке тела ребенка остается лишь 3-5 небольших проколов.

Николай Ростовцев, Главный внештатный детский хирург Министерства здравоохранения Челябинской области: «Раньше Магнитогорская детская больница просто работала. Это была обычная больница. Наконец-то настало время, когда при поддержке Министерства здравоохранения и Губернатора Челябинской области для детской больницы приобретено современное диагностическое и хирургического оборудование, эндоскопическая стойка. Уровень оказания медицинской помощи детям вырос. Мои магнитогорские коллеги уже достигли больших высот! Я очень этому рад. С удовольствием приезжаю в эту больницу. Приятно видеть, как она развивается, как преображается после ремонтов. Я готов и впредь делиться опытом и всячески помогать».

Хирурги обсудили перспективы дальнейшего оснащения больницы медицинским оборудованием.