«В 2020 году у нас впервые поставлены на учет дети с диабетом 2 типа» — Главный детский эндокринолог города Магнитогорска рассказывает о последствиях карантинных мероприятий     

 

«Родителям надо формировать культуру здорового питания в семье, начиная с самих себя» 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Режим ограничений,  массовые карантинные мероприятия 2020 года очень сильно повлияли на все сферы жизни человека, включая образование и воспитание детей. Последствиями дистанционного школьного обучения, закрытия спортивных секций,  учреждений дополнительного образования стал «диванно-домашний» образ жизни представителей всех возрастных групп детского населения.  АННА АЛЕКСАНДРОВНА НЕФЕДОВА, главный внештатный детский эндокринолог города Магнитогорска, рассказывает, что с началом карантинных мероприятий в 2020 году увеличилось количество детей с нарушениями углеводного обмена, избыточной массой тела, ожирением и сахарным диабетом.

— Я  веду, наблюдаю, лечу всех детей города Магнитогорска, страдающих сахарным диабетом. Консультирую родителей, провожу обучение пациентов в «Школе диабета», заказываю инсулин, тест-полоски и многое другое.  В настоящее время у нас состоит на учете около 147 пациентов с сахарным диабетом 1 типа. По итогам 2020 года могу сказать, что это заболевание «помолодело». Самому младшему ребенку с сахарным диабетом 1 типа всего 11 месяцев.  В 2020 году впервые в Магнитогорске поставлено на учет двое детей с сахарным диабетом 2 типа — это дети школьного возраста  10 и 12 лет. Статистика печальная, потому  что диабет 2 типа называют «заболеванием образа жизни». Чаще всего он развивается у людей старше 40 лет. Я считаю, что диабет 2 типа у детей развился в результате ограничения движения, переедания, домашнего образа жизни в период  массового карантина.

По итогам профилактических медицинских  осмотров детей декретированных возрастных групп врачами эндокринологами в 2020 году в Магнитогорске выявлено:

 

  Возраст Избыточная масса тела (количество детей) Ожирение

(количество детей)

6 лет 346
10 лет 224 (предожирение) 344
15-17 лет 619 (предожирение) 372

 

Анализируя дневники питания своих маленьких пациентов, Анна Александровна наблюдает чрезмерное употребление детьми продуктов, содержащих большое количество углеводов. Доктор советует родителям  категорически ограничивать калорийные продукты  в семейном питании. Здоровье детей в руках родителей.

— Необходимо полностью убирать из рациона сладкие напитки:  какао, кисели, магазинные соки в коробках, в которых только вода и сахар. Лучше давать детям фрукты. Много углеводов содержится  в хлебобулочных изделиях, печенье, конфетах. Родителям надо формировать культуру здорового питания в семье, начиная с самих себя. Очень сложно ребенку, у которого мама и папа имеют лишний вес, понять, почему ему опасно переедать. Почему маме и папе можно есть жирное и сладкое, а ему надо питаться правильно. Только на личном примере здорового, правильного  питания можно и нужно воспитывать ребенка. Расплата за  избыточное потребление калорийных продуктов очень велика – это потеря здоровья, ожирение и сахарный диабет в детском возрасте.  Особенно вредно переедание в вечернее время, прием пищи на ночь. Советую родителям выключать телевизор, где круглосуточно идет реклама сладких и калорийных продуктов, проводить больше времени  вместе с ребенком. Соблюдать режим питания: завтрак, обед и ужин, в качестве перекусов можно употреблять только фрукты и кисломолочные продукты. В 19.00 – 19.30 ужин, последний прием пищи,  и – семья должна покинуть кухню.  

АННА АЛЕКСАНДРОВНА НЕФЕДОВА, главный внештатный детский эндокринолог города Магнитогорска, ведет постоянный прием пациентов в Поликлинике № 2 ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск». Также доктор принимает детей в первой,  четвертой и пятой  поликлиниках.