Что делать если ребенка укусил клещ?

Ежегодно с приходом весеннего тепла, в марте-апреле,  у специалистов амбулаторно-хирургического отделения «Айболит» Центра охраны материнства и детства появляется сезонная категория пациентов – дети с укусами клещей. По данным на 16 апреля этого года уже зарегистрировано 11 таких пациентов.  Детский хирург Дмитрий Евгеньевич Каплин советует родителям максимально быстро обращаться с укушенным ребенком в травмпункт за медицинской помощью.

— После прогулок и поездок за город необходимо обязательно осмотреть ребенка. Если вы обнаружили клеща на ребенке, находясь далеко от города, необходимо снять насекомое самостоятельно. Клеща не выкидывать! Его надо поместить в герметичную посуду и вместе с ребенком приехать к нам, в травмпункт амбулаторно-хирургического отделения «Айболит» Центра охраны материнства и детства по адресу: улица Суворова, 100. Вход со стороны улицы Суворова.  Если же вы находитесь в городе,  то клеща лучше не снимать, а сразу ехать в травмпункт.  Мы здесь сами снимем клеща с ребенка по всем правилам. Родителей мы направим на проверку клеща либо в государственную лабораторию Роспотребнадзора, либо в частные лаборатории. Если выяснится, что клещ инфицирован вирусом клещевого энцефалита, то мы ребенку будем вводить иммуноглобулин. Если клещ чист, то  назначим лечение антибактериальными препаратами.  Антибиотики при укусе клеща применяются всегда! Это профилактика множества бактериальных инфекций, которые переносят эти насекомые —   клещевого боррелиоза, токсоплазмоза и других заболеваний.

Проверку клеща в лаборатории родителям придется оплатить самостоятельно. Бесплатно этот анализ выполняется лишь детям, застрахованным от клещевого энцефалита. Если клещ инфицирован, то иммуноглобуллин вводится всем детям от ноля до 18 лет БЕСПЛАТНО в рамках финансирования ФОМС по полисам ОМС. Напоминаем родителям, что травмпункт «Айболит» работает круглосуточно. При укусе клеща затягивать обращение за медицинской помощью недопустимо. Необходимо максимально быстро снять насекомое и приступить к лечению. Напоминаем также, что лучшая профилактика клещевого энцефалита — это вакцинация.