В Магнитогорске стартовала прививочная кампания по вакцинации детей от клещевого энцефалита. Делают первые прививки детям 3-4 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

Символично, что в период «Европейской недели иммунизации», которая в этом году проходит с 24 по 30 апреля, в Магнитогорске началась прививочная кампания по вакцинации  детей от клещевого энцефалита. Из Министерства здравоохранения Челябинской области в наш город поступила партия вакцины, которую распределили по всем детским садам.

ИРИНА СЕРГЕЕВНА ЦЕНТНЕР, главный педиатр г. Магнитогорска:

«В Магнитогорск поступило 3850 доз отечественной вакцины от клещевого энцефалита для проведения первой прививки детям 3-4 лет. Через месяц после первой прививки делается вторая прививка от клещевого энцефалита. В конце мая мы ожидаем следующую партию вакцины. Через год после второй прививки проводится третья, после которой ребенок будет полностью привит от клещевого энцефалита на 3 года, до повторной ревакцинации».

Организацией вакцинации детей от инфекционных заболеваний в детских садах  занимаются медицинские работники – фельдшеры и медсестры поликлиник. Прививка ребенку делается строго после оформления письменного добровольного согласия одного из родителей. По словам фельдшера детского сада Светланы Федорцовой, вакцинацию от клещевого энцефалита дети переносят хорошо. Допустимо и случается после первой прививки повышение температуры до 37-38 градусов по Цельсию, которое проходит в течение суток.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА ФЕДОРЦОВА, фельдшер детских садов (№ 22, № 125, № 135, № 139) поликлиники № 3 ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:

«Отказов родителей прививать детей от клещевого энцефалита практически нет. В детском саду № 125, например, 250 детей, большинство из которых либо уже привито, либо в процессе вакцинации. В эту прививочную кампанию я делаю первую прививку детям 2018-2019 годов рождения, их 50 человек. Начинаем вакцинировать детей, которым уже исполнилось 3 года, не раньше. Также в этом саду я провела вторую ревакцинацию детям 7-летнего возраста, это 2014 год рождения, их 15 человек. Вторая ревакцинация делается однократно через три года после последней из трех первых прививок. Эти дети в этом году пойдут в школу полностью привитые от клещевого энцефалита».

Основными противопоказаниями к вакцинации ребенка от клещевого энцефалита являются: повышенная температура тела, перенесенная  менее двух недель назад ОРВИ среднего или тяжелого течения, бронхиальная астма в анамнезе, аллергические реакции ребенка на прививки. Фельдшер детского сада обязательно измеряет температуру тела и оценивает состояние ребенка  перед проведением вакцинации. Напоминаем родителям, что Челябинская область входит в число пандемичных регионов по клещевому энцефалиту, поэтому вакцинация от опасной инфекции рекомендована всем жителям.