В реанимационное отделение Центра охраны материнства и детства города Магнитогорска поступил малыш с ожогами пищеварительного тракта стеклоомывающей жидкостью

 

 

 

14 марта в отделение реанимации госпитализировали двухлетнего  мальчика с ожогами ротовой полости, пищевода и желудка, полученными после употребления стеклоомывающей жидкости. По словам заведующего реанимационным отделением Сергея Николаевича Пазухи, в 2021 году это уже пятый малыш, поступающий по причине родительского недосмотра с ожогами пищеварительного тракта средствами бытовой химии.

 

— Состояние ребенка, проглотившего  средство бытовой химии, я всегда расцениваю, как «тяжелое». Дети пьют уксус, средства для чистки унитазов, аккумуляторную жидкость. Это агрессивные жидкости, которые могут вызывать серьезные травмы, инвалидизацию и даже гибель ребенка.  Причина таких проблем  —  банальный родительский недосмотр!  В настоящее время в нашем отделении проходят лечение двое  малышей с ожогами пищеварительного тракта средствами бытовой химии. Первый малыш очень сильно пострадал, у него рубцовое сужение пищевода после ожога. Требуется оперативное вмешательство. В выходные дни поступил  еще один мальчик, проглотивший средство «Азелит». Врач-эндоскопист нашей больницы  Владимир Суворкин обследовал малыша, выполнил фиброгастроскопию. К счастью, поражения желудка и пищевода  у него незначительные. Ребенку повезло! Завтра его уже переведут из реанимации в терапевтическое отделение.

 

В 2020 году в реанимационное отделение  Центра охраны материнства и детства города Магнитогорска было госпитализировано 18 детей с ожогами пищеварительного тракта средствами бытовой химии. Семилетняя девочка, поступившая в больницу в новогоднюю ночь с ожогами пищевода и желудка 70%-ным уксусом, провела в реанимации 26 дней. Ребенок проходит реабилитационное лечение до сих пор.  Этих страшных трагедий могло бы и не случиться, если бы родители более внимательно следили за своими детьми.