В центре внимания-центр медицины. Губернатор посетил Детскую больницу и пообщался с врачами

Источник: Магнитогорский рабочий

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в рамках визита в Магнитогорск посетил детскую больницу. Здесь готовится к запуску аппарат МРТ. Также глава региона осмотрел жилье для врачей. В большом объезде главы региона медицина стоит особым пунктом. В рамках визита в город металлургов Алексей Текслер посетил образованный в январе 2020 года «Центр охраны материнства и детства». Он был создан в рамках национального проекта «Здравоохранение» при губернаторской поддержке.

Центр объединил несколько детских поликлиник и больницу, родильные дома с женскими консультациями. Цель реорганизации – улучшить качество и доступность оказания педиатрической и акушерско-гинекологической медицинской помощи. В этой области сделано уже очень много: от ремонтов в учреждениях здравоохранения до приобретения современного оборудования.

Важно, чтобы для самых юных пациентов была создана возможность для своевременной диагностики сложных форм заболевания. С этой целью для магнитогорского Центра охраны материнства и детства, в который приезжают пациенты не только из города, но и из южных районов области, был приобретен аппарат МРТ. Это стало возможным, благодаря государственной программе «Развитие здравоохранения Челябинской области», реализуемой при поддержке администрации Магнитогорска.

Магнитно-резонансная томография – наиболее информативный и безопасный метод визуализации внутренних органов и тканей, он незаменим в педиатрии из-за отсутствия ионизирующего излучения. МРТ-диагностика показана при неврологических заболеваниях, метаболических нарушениях, опухолях и травмах. До сей поры детей старшего возраста, нуждавшихся в проведении МРТ, приходилось направлять на обследование в частные медцентры города, пациентов в возрасте до семи лет – в Челябинск.

Только в Магнитогорске в проведении МРТ-диагностики ежегодно нуждаются до полутора тысяч юных пациентов. Благодаря усилиям администрации Магнитогорска и лично главы города Сергея Бердникова, подготовка помещения для установки аппарата МРТ на первом этаже хирургического корпуса больницы была проведена в кратчайшие сроки. Сейчас заканчивается установка МРТ-комплекса, уже со следующего года планируют запустить в работу.

«Это уникальное оборудование. Взрослый и детский аппараты МРТ отличаются. Очень важно, чтобы такое оборудование было в детской больнице», – подчеркнул губернатор.

Аппарат GE Signa Creator, полученный магнитогорской больницей, отличается от других более низким уровнем рабочего шума, наличием специальной программы, снижающей влияние движений пациента на качество изображения – все эти качества особенно актуальны для проведения исследований у детей. Кроме того, впервые в Магнитогорске появилась возможность проведения МРТ под общим наркозом и в бессознательном состоянии.

В целом в 2019-2020 годах ГАУЗ «Центр охраны материнства и детства» в рамках нацпроекта «Здравоохранение» было получено 917 единиц оборудования. Его приобрели за счет средств областного и федерального бюджетов. Среди новинок – эндоскопическая стойка, цифровые рентгенаппараты, ЛОР-комбайны, ретинальная камера и оптический когерентный томограф, робот «экзокисть» и многое другое.

«Проведены ремонты на двух больших корпусах. Проведен ремонт фасадов. Заменены окна по всей больнице. Всего за 11 месяцев на 217 миллионов рублей поставлено оборудование. Это гигантская сумма. Мы обеспечены в полном объеме оборудованием для поддержания жизненно важных функций. У нас оснащена лаборатория прекрасно. В этом году мы также приняли 15 врачей. Я думаю, в следующем году еще столько же придет», – рассказала главврач учреждения Марина Шеметова.

Как отметил сопровождающий губернатора глава Минздрава региона Юрий Семенов, детское здравоохранение требует очень серьезного отношения и особого внимания.

 «В целом за год выделено около 270 миллионов на оборудование и около 75 миллионов на ремонт. Это колоссальные деньги, чтобы привести медицинское учреждение в нормальное состояние. И мы видим сейчас, больница приобретает совсем другой вид за счет капитальных ремонтов, здесь и новое оборудование, новые технологии. Появляются современные методы лечения. Безусловно, все это должно быть у наших детей!», – отметил министр здравоохранения региона Юрий Семенов.

«В старые разбитые больницы молодые доктора не поедут. Здесь же ситуация другая. Кадры – это первостепенная задача. Когда все больницы будут современными, ситуация изменится. Буквально на днях мы приняли программу модернизации первичного звена медицины. Будем повышать престиж профессии», – говорит губернатор Алексей Текслер.

К слову, о кадрах. Один из способов привлечения медицинских специалистов – обеспечение жильем. Такая практика существует в Магнитогорске вот уже несколько лет. Этим вопросом активно занимался муниципалитет, а теперь, в связи с передачей медучреждений в областное ведомство, средства на обеспечение врачей жилплощадью выделяет областной бюджет.

В рамках областной субсидии для работников городской больницы №1 приобретены четыре двухкомнатные квартиры, городской больницы №3 – одна двухкомнатная квартира, Центра охраны материнства и детства – четыре двухкомнатные и две трехкомнатные квартиры.

Двухкомнатную квартиру в многоэтажке на Вознесенской выделили семье молодого врача анестезиолога-реаниматолога ЦОМиД Екатерине Капица. Выпускница Оренбургского медицинского университета поступила на работу в детскую больницу Магнитогорска в августе 2019 года. Семью Екатерины Александровны навестил во время визита в Магнитогорск Алексей Текслер. Губернатор пообещал молодому специалисту подарок на новоселье.