Главные специалисты Министерства здравоохранения Челябинской области поддержали идею «симуляционного» обучения медицинского персонала ЦОМиД

В мае  2020 года в Центре охраны материнства и детства приступили к постпрофессиональному обучению сотрудников среднего медицинского персонала по современной технологии, которая называется «симуляционное» обучение. Суть его в том, что искусственно, с помощью муляжей и фантомов, создается клиническая ситуация, когда необходимо оказывать медицинскую помощь. Участники  до тонкостей отрабатывают  так называемые медицинские скрипты – шаблонные алгоритмы общения с пациентами,  которые лучше всего помогают медику  быстро и эффективно оказать помощь больному.   Одновременно проверяются навыки коммуникации: медицинский работник, взаимодействуя с коллегами,  родителями ребенка, учится грамотно и экстренно оказывать помощь по всем действующим стандартам.  В первую очередь «симуляционным» обучением охватили  медицинских сестер приемных покоев и отделений многопрофильного стационара больницы. Первый блок программы — оказание неотложной и реанимационной помощи детям. Ведущие специалисты Министерства здравоохранения Челябинской области поддержали магнитогорских коллег в стремлении повысить уровень профессионального мастерства медицинских работников среднего звена и «по-новому» подойти к постдипломному образованию. В адрес руководства ЦОМиД поступили добрые отзывы по поводу начинания.

Сергей Иванович Кокорин, главный внештатный специалист по первой помощи Министерства здравоохранения Челябинской области.

  • «Живое» практическое обучение всегда будет актуальным! Молодцы!»

Ирина Александровна Анфимова, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения Челябинской области, прислала следующее сообщение.

  • Поддерживаю инициативу активного обучения медиков!!! 

  Любой, кто перестает учиться, стареет, и не важно, сколько ему лет: двадцать или восемьдесят. Любой, кто продолжает учиться, остается молодым. Самая великая вещь в жизни — это сохранять свой разум молодым. (Генри Форд)