Витамины из огорода: о пользе моркови в детском питании

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для детского питания морковь полезна из-за высокого содержания в ней провитамина А, или каротина. Этот витамин ещё называют витамином роста, поскольку он способствует формированию зрительного пигмента, хорошему зрению, поддерживает нормальное состояние кожи, костей, зубов, слизистых оболочек. Помимо каротина морковь содержит витамины группы В, витамин С, К, РР, микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод. В рацион ребенка морковь вводят примерно в 6-7 месяцев. До года ее нужно давать отварную в виде пюре.  Можно добавлять размятую отварную морковь или морковное пюре ребенку к уже ранее введенным в прикорм овощам: кабачку, брокколи, цветной капусте, картофелю. Пищевые волокна моркови: пектин, клетчатка – способствуют пищеварению, помогают бороться с запорами и застоем желчи.

Максимальное количество полезных веществ сохраняется именно в сырой моркови, тогда как при тепловой обработке большая часть из них разрушается. Однако в сыром виде морковь ребенок может попробовать не раньше, чем ему исполнится год. Для незрелой пищеварительной системы будет сложно её переварить из-за грубой волокнистой структуры. Сырая морковь детям сначала измельчается на терке и смешивается со сметаной или растительным маслом, так как витамин А жирорастворимый, то есть без жиров он не усвоится организмом. Погрызть целую морковь можно дать ребенку только тогда, когда он научится уверенно жевать твердую пищу. Маленький ребенок может подавиться кусочком моркови. Приучая ребенка дошкольного и младшего школьного возраста постоянно грызть сырую морковь, родители также заботятся о правильном формировании прикуса и тренировке жевательных мышц.

До двух лет морковный сок ребенку не стоит давать в чистом виде, следует разбавлять его водой примерно наполовину. И даже в разбавленном виде он не должен быть в меню ежедневно: 1-2 раз в неделю вполне достаточно.

Выводы:

  1. Морковь ребенку вводят в прикорм в 6-7 месяцев, но не раньше кабачка, цветной капусты и брокколи.
  2. Сырая морковь полезнее вареной, так как при тепловой обработке разрушается большая часть витаминов.
  3. Сырую морковь и морковный сок можно давать детям старше года.
  4. Салат из моркови для детей заправляют сметаной или растительным маслом, чтобы усвоился жирорастворимый витамин А.