Витамины из сада: крыжовник и его полезные свойства

Сезонное употребление фруктов и овощей, созревающих в регионе проживания человека, — эффективный способ поддержания здоровья и профилактики авитаминозов. В июле в большинстве регионов России созревает крыжовник. В этой ягоде содержится много витаминов РР, С, В1, а также калий, магний, каротин, медь, рутин, кальций. Крыжовник практически не содержит белков и жиров. На 85 % он состоит из воды. Плоды крыжовника широко используются в лечебном питании при  заболеваниях желудка ( хронические запоры и гастроэнтероколиты), при нарушении обмена веществ, потому что эти ягоды богаты пектином и натуральной клетчаткой. В свежем виде ягоды применяют при гиповитаминозах, ожирении, кровотечениях. Ягоды крыжовника рекомендуются при малокровии, повышенной проницаемости сосудов. Все вещества, которые содержатся в крыжовнике, способствуют повышению иммунитета, защите организма человека от воздействия радиации и способствуют выведению радиоактивных веществ. Крыжовник рекомендуется как желчегонное и мочегонное средство. Поэтому, в первом случае его используют при болезнях печени и желчного пузыря, а во втором — при болезнях почек и мочевого пузыря. В крыжовнике содержится большое количество витамина А или каротина, который очень нужен для укрепления зрения. Крыжовник очень богат полезными для человеческого организма натуральными антиоксидантами, которые помогают предотвращать процессы старения организма. Поскольку ягоды крыжовника содержат достаточное количество железа и фолиевой кислоты, они полезны при анемии и малокровии.

Ягоды крыжовника могут применяться для профилактики заболеваний сердечно сосудистой системы:

  • инфаркта миокарда;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • варикозного расширения вен;
  • и других болезней сосудов.

Крыжовник — очень полезная ягода!