Внимание! Жаркое лето!  Профилактика гипертермии у детей – советы доктора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одна из так называемых внешних причин развития гипертермии у ребенка — длительное  пребывание на солнце или в условиях повышенной температуры окружающей среды. Настали жаркие летние дни, АЛИНА ГАЙСИЕВНА ИЛЬЯСОВА, участковый врач педиатр детской поликлиники  № 4, советует родителям соблюдать правила профилактики перегрева детей.

  • С 11 до 17 часов, в период наибольшей солнечной активности, гулять с ребенком любого возраста не следует. Выходить на прогулки утром или уже в вечернее время.  Одежда ребенка в жаркий летний период должна быть легкой, из светлых тканей, обязательно надевать головной убор.  КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ в жаркое время накрывать коляску с грудным ребенком любыми накидками. Это повышает температуру внутри коляски, создает парниковый эффект, может привести к перегреву ребенка.  КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ оставлять ребенка одного в салоне автомобиля, даже при открытых окнах. Машина очень быстро нагревается, ребенок может погибнуть от гипертермии. Обязательно в летние дни следить за питьевым режимом — предлагать детям воду, брать питье с собой на прогулку. Я считаю, что в жаркое время необходимо допаивать кипяченой водой даже малышей,  которые находятся на грудном вскармливании.

Симптомы гипертермии или перегрева у ребенка после длительного пребывания на солнце  напоминают проявление вирусной инфекции. Повышается температура тела, может появиться жидкий стул или рвота. На начальном этапе наблюдается покраснение кожи и потовыделение. В дальнейшем начинается обезвоживание организма, потовыделение прекращается. Доктор строго рекомендует родителям — в такой ситуации  вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Самолечение недопустимо и опасно для жизни ребенка. Берегите детей.