«Во время родов женщина находится в состоянии стресса, стараюсь установить с ней контакт», — врач акушер-гинеколог Людмила Александрова рассказывает о любимой работе

Врача акушера-гинеколога Людмилу Петровну Александрову во многих семьях знают женщины сразу нескольких поколений. Подсчитать рожениц и малышей, которых Людмила Петровна встретила в этом мире за 48 лет работы акушером-гинекологом  в родильном доме,  невозможно. Счет пойдет на тысячи.

ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА АЛЕКСАНДРОВА, заведующая акушерским отделением № 1 акушерского стационара (ул. Гагарина, 36) ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:

«Одна моя пациентка 16 лет после родов поздравляет меня с днем рождения, в этом году пришла с цветами в 6 утра, я дежурила ночью, очень приятно… Со мной часто женщины  здороваются в магазинах, говорят: «здравствуйте, Людмила Петровна», а я не всех помню, столько рожениц через меня прошло…. Понятие «врачебного выгорания» мне не знакомо. Рождение ребенка – это самая главная радость в жизни. Сначала рождение ребенка воспринимаешь как часть своей профессию, а со временем – как чудо. Я вижу рожениц, их эмоции – это, правда, чудо. Я женщинам часто говорю, что есть чудесные силы Свыше,  которые помогают в родах, есть Бог … Мы учились в свое время по учебникам деда Натальи Бехтеровой,  которая  возглавляла институт мозга. Я много читала ее материалов, в одном из них Наталья Бехтерева,  человек, который всю жизнь занимался научной работой, изучением мозга человека,  ответила на вопрос: «Да, бог есть». Я верю, что Силы небесные или Бог влияют на нас и помогают в родильном зале, а мы, акушеры-гинекологи, Ему-Им помогаем».

Людмила Александрова начала свой врачебный  путь в Таджикистане, приехав после окончания Куйбышевского медицинского института по распределению в город Куляб на границе с Афганистаном. В советские  времена  отказаться от поездки за тридевять земель молодой специалист не мог. В Магнитогорск Людмила Петровна приехала в  1980 году уже с 6-летним врачебным опытом, с 1983 работает в  родильном доме № 2, принимает роды, оперирует самых сложных пациенток, заведует отделением. Только официально роддом теперь называется: Акушерский стационар (ул. Гагарина, 36) Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска.  В течение долгих лет Людмила Петровна Александрова вела интернатуру, обучала акушеров-гинекологов. В числе ее учеников  много специалистов из разных медицинских организаций: Елена Геннадьевна Заболоцкая, Айгуль Нагашпаевна Оразалина, Василий Васильевич Гнитюк. Людмила Петровна уверена, чтобы состояться в акушерстве-гинекологии,  нужны: умная голова, «хорошие» руки и любовь к профессии.

— За 48 лет работы я ни на секунду не пожалела о выборе профессии. Это очень тяжелая работа, которой можно заниматься только, если ее любишь. Акушер-гинеколог  работает в условиях экстремальности, постоянно сталкиваясь с необходимостью быстро принимать решения, от которых зависит жизнь сразу двоих: мамы и ребенка. Благополучные роды в считанные минуты могут перейти в состояние, когда необходимо оказывать экстренную помощь,  спасать … Бывают случаи, когда речь идет о минутах, — у акушера-гинеколога очень сложная профессия».

Каждая женщина-мать знает, как важно, чтобы в самый важный и ответственный момент жизни, в родах рядом был профессиональный  врач. Ни муж, ни мама, ни доула (квалифицированный помощник в родах) не заменят профессионального врача.

— Во время родов женщина находится в состоянии стресса, стараюсь установить с ней контакт, чтобы женщина доверилась мне.  Я с первого взгляда вижу «потерянность», в которую часто впадают роженицы,  всегда стараюсь поддержать …  Во время родов женщины не помнят, что с ними было,  чему их обучали предварительно. Мы вместе начинаем вспоминать…  психологическая помощь, поддержка и сочувствие в акушерстве очень важны.

Людмила Петровна с сожалением констатирует, что в настоящее время стало больше «тяжелых» рожениц,  возрастных первородящих, беременных женщин с различными соматическими заболеваниями. При этом уровень медицины и оказания помощи маме и ребенку в целом вырос в разы.

— Если раньше у акушера-гинеколога была только трубка и две руки, то в настоящее время у нас прекрасная диагностика, есть УЗИ, МРТ, в роддоме работают анестезиологи-реаниматологи, по первому зову на помощь прибудут врачи любых специальностей.  Мы научились справляться с тяжелыми акушерскими кровотечениями,  с тяжелыми случаями артериальной гипертонии и сахарного диабета у рожениц, женщины рожают с онкологическими заболеваниями, но рожениц в целом стало намного меньше.

Количество родов, действительно,  снижается уже в течение нескольких лет, уменьшается число беременных женщин, встающих  на учет в женские консультации. Согласно статистике ЦОМиД, только за первое полугодие 2022 года количество родов в двух акушерских стационарах Центра уменьшилось более чем на 20%.  Главная медицинская проблема дня, рассказывает акушер-гинеколог, — кадровый дефицит. Укомплектованность  ЦОМиД врачами акушерами-гинекологами составляет менее 50%, каждый доктор трудится  на 2 ставки. Людмила Петровна как заведующая отделением работает «по пятидневке», а также берет по 4-5 круглосуточных дежурств в месяц, находясь в эти периоды на работе по 32 часа, и так год за годом.

—  Любимая работа меня поддерживает в должной физической форме, это и есть мой стержень, средство сохранения здоровья и так далее.  Я постоянно учусь, стараюсь осваивать УЗИ-диагностику, врачу нужно учиться всегда, стоять на месте нельзя.

«Жить работой, чтобы каждый день в нашем родильном доме счастливые мамы  впервые обнимали своих новорожденных малышей», — так Людмила Александрова, один из самых опытных акушеров-гинекологов Магнитки, формулирует девиз своей любимой профессии.