Впервые малышей вакцинируют от ротавирусной инфекции

 

В Поликлиники Центра охраны материнства и детства  поступила партия  вакцины от ротавирусной инфекции. Вакцина пятивалентная, предназначенная для защиты от самых распространенных штаммов ротавирусов, вызывающих острые воспаления органов желудочно-кишечного тракта у детей. Татьяна Анатольевна Хабарова, врач-инфекционист Поликлиники № 5 рассказывает, что в настоящее время наблюдается рост заболеваемости детей ротавирусной инфекцией.

  • В этом году по сравнению с 2020 годом заболеваемость детей ротавирусными инфекциями возросла. Во время пандемии, когда все сидели по домам, дети болели значительно реже. Единичные случаи мы наблюдали.  Клинически ротавирусная инфекция проявляется повышением температуры тела, болями в животе, тошнотой, рвотой, жидким стулом. Чаще всего ротавирусной инфекцией страдают дети 3-4 лет. Ротавирус передается и фекально-оральным путем, и воздушно-капельным. В садиках дети быстро друг от друга заражаются. Ротавирусные инфекции тяжело протекают у малышей до года. Есть риски быстрого обезвоживания организма ребенка.

 

 

 

 

 

По  словам Нелли Кукуревны Долидзе, заведующей Отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях Поликлиники № 5, вакцину от ротавирусной инфекции педиатры получили впервые.

 

  • Вакцинация детей от ротавирусной инфекции в мировой медицине практикуется давно. В нашей стране только планируется ввести эту прививку в Национальный календарь. Поликлиники получили вакцину «РотаТек» производства США. Она вводится перорально, капается в рот ребенку. Курс вакцинации трехкратный с интервалом между прививками  1 месяц. Первую дозу рекомендуется давать детям с 6 до 12 недель.  Вакцина предназначена для детей с 6 недель до 8 месяцев. Мы получили небольшую партию вакцины для детей группы риска, состоящих на учетах у специалистов.

 

Вакцинацию малышей от ротавирусной инфекции будут проводить строго по письменному согласию родителей.