Впервые в Магнитогорске у женщины диагностирована брюшная беременность на сроке 32 недели. Редчайшую патологию опытным глазом увидел врач ультразвуковой диагностики Сергей Серман

 

Беременная женщина 40 лет, жительница одного из сельских районов Челябинской области, была направлена по системе маршрутизации пациентов в Перинатальный центр ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск» на обследование. Она попала на прием к опытному акушеру-гинекологу, врачу ультразвуковой диагностики Перинатального центра Сергею Серману. Эту пациентку доктор запомнит навсегда. В ходе ультразвукового обследования Сергей Николаевич обнаружил редчайшую патологию течения беременности – ребенок развивался не в матке, а в брюшной полости.

— Сначала было очень сложно понять, что я вообще вижу на мониторе. Ребенок живой, сердце у него хорошо бьется, патологии кровеносных сосудов я не обнаружил. Долго не мог понять, почему я не вижу стенки и шейку матки. Потом я увидел матку отдельно от ребенка. Я понял, что это очень редкий случай брюшной беременности на сроке 32 недели. Стал выяснять, нет ли инвазии плаценты в печень женщины. Такое тоже может быть. Но, к счастью, плацента не затронула печень, а проросла кровеносными сосудами в сальник в брюшной полости.

Женщина хорошо себя чувствовала, болей не испытывала, ребенок шевелился, как и положено по сроку. Впервые будущая мать обратилась к гинекологу по месту жительства только лишь в 31 неделю беременности. Обнаружив брюшную беременность, Сергей Серман сразу связался с главным акушером – гинекологом города Магнитогорска Татьяной Рядчиковой. Медики вызвали санитарную авиацию и, в рамках системы маршрутизации пациентов, отправили беременную женщину на вертолете в Челябинск, в Областной перинатальный центр. По словам руководителя модуля УЗД Перинатального центра ЦОМиД, Ольги Максимовой, акушеры-гинекологи города Магнитогорска сделали все, что смогли для будущей мамы.

— Случай уникальный не только для Челябинской области, но и для всей Российской Федерации. Согласно статистике, одна брюшная беременность приходится на 300-500 тысяч родов. На сроке 32 недели внематочных или брюшных беременностей вообще не было в истории акушерства и гинекологии города Магнитогорска. То, что эта женщина попала к такому опытному доктору, как Сергей Серман, — это большое счастье для нее. Это спасло жизнь матери и ее ребенка. Сергей Николаевич поставил ей точный диагноз, хотя это было не просто, потому что личного опыта наблюдения брюшной беременности на таком сроке никто из врачей ультразвуковой диагностики не имеет. Сергей Николаевич молодец! Мы им гордимся!

Врачи ультразвуковой диагностики родильных домов и женских консультаций Центра охраны материнства и детства провели медицинскую конференцию. На встрече Сергей Серман подробно описал весь ход обследования женщины, поделился с коллегами очень ценным и редким опытом. Доктор признается, что очень переживает за дальнейшую судьбу женщины и ее малышки, которая появилась на свет в Областном перинатальном центре.

— В ходе операции на свет появилась девочка, весом 2 килограмма 40 граммов. Рост 46 сантиметров. Ребенок жив — здоров. Я очень переживаю за маму. К счастью, она уже переведена из реанимационного отделения в гинекологическое. Женщине теперь предстоит дальнейшее лечения и реабилитация. Своим коллегам, акушерам-гинекологам, врачам ультразвуковой диагностики я хочу сказать, что надо всегда быть бдительными. Мы все давно работаем, имеем опыт и знаем, как выглядит нормальная беременность при ультразвуковом обследовании. Когда ты не видишь «норму» – нужно искать патологию. Даже самая статистически редкая проблема течения беременности может быть у любой из женщин, которые обращаются к нам за медицинской помощью.

Девочка, которая появилась на свет, — девятнадцатый во всей мировой медицине случай рождения живого младенца после брюшной беременности. Медики Центра охраны материнства и детства желают малышке здоровья, а ее маме скорейшего восстановления после оперативных родов.